Ингредиенты
Порции: –+
- Перец чили 250 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Соль 2 стол.л.
- Молотый кориандр 50 гр.
- Хмели-сунели 50 гр.
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 11 г
Шаги
-
Как сделать абхазскую аджику острую классическую? Приготовьте ингредиенты по списку. Настоящую абхазскую аджику на родине происхождения рецепта готовят с помощью ступки и пестика. В современных условиях вряд ли кто-то из хозяек эти жгучие продукты рискнет перерабатывать вручную, тем более, имея под рукой таких помощников как кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
-
Чтобы полностью следовать технологии приготовления абхазской аджики, стручковый перец нужно немного подвялить после его срезки с растения. Для этого свяжите перчики пучком или разложите на бумаге в хорошо проветриваем помещении на 3-4 дня. Подвяленные стручки перца тщательно промойте, просушите бумажными салфетками, перчики разрежьте на две части, удалите семена и плодоножку.
-
Зубчики чеснока очистите от шелухи. Чеснок желательно промыть еще раз и хорошо просушить. Овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже маленькая капелька готова испортить заготовку.
-
Чеснок с перцем положите в чашу блендера, прокрутите овощи несколько раз.
-
Добавьте соль и еще раз прокрутите, пока соль полностью не растворится, а масса не станет однородной.
-
Добавьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который сложно найти, но он содержится в готовой смеси специй хмели-сунели, которые также можно использовать для приготовления аджики. С помощью блендера сложно перекрутите овощную массу очень мелко, поэтому я еще дополнительно аджику пробила погружным блендером.
-
Вымесите овощную массу ложкой и разложите по заранее простерилизованным небольшим баночкам, плотно утрамбовывая, и закрутите чистыми крышками. Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение. Немного времени и усилий и вкусная аджика готова. Приятного аппетита!
Конечно, такую приправу можно купить в магазине, подобные соусы стоят не очень дорого, но о качестве такого продукта стоит задуматься, ведь в ее составе содержится не мало консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая приправа отлично дополнит жареное мясо, шашлыки, пельмени и иные мясные блюда, создавая дополнительный яркий и ароматный летний вкус.