Аджика из болгарского и острого перца с помидорами

Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
Помидор 2.5 кг. Перец болгарский 1 кг. Перец острый стручковый 2 шт. Петрушка 1 пучок. Укроп 1 пучок. Чеснок 250 гр. Масло растительное 200 гр. Сахар-песок 125 гр. Соль 1.5 стол.л.

Ингредиенты
Порции: +35
На порцию
Калории: 82 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 8 г

Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Подготовьте продукты. Овощи тщательно вымойте щеточкой под проточной водой. Зелень после промывки обсушите, чтобы удалить лишнюю влагу. Очистите от шелухи чеснок. Нарежьте на дольки помидоры и перец.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Пропустите через мясорубку помидоры вместе с кожицей. Или, по желанию, можете предварительно ее снять, обдав томаты кипятком. Вместо мясорубки можете воспользоваться блендером. Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном, доведите ее до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Болгарский и острый перцы пропустите через мясорубку. Петрушку нарежьте мелко ножом.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Добавьте в томатную смесь измельченный перец и нарезанную петрушку. Перемешайте, дайте закипеть и варите 20 минут, помешивая.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Растительное масло, соль и сахар добавьте в кипящую массу, перемешайте.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Варите всё ещё 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Порубите укроп. Чеснок натрите на терке или пропустите через чеснокодавилку.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Добавьте укроп и чеснок в кипящую массу и варите еще 15 минут, помешивая.
  • Аджика из болгарского и острого перца с помидорами
    Простерилизуйте банки и крышки. Заполните горячие банки аджикой и тут же закатайте. Переверните банки донышком вверх, укутайте одеялом и оставьте на пару дней остывать. Потом уберите на хранение в погреб или чулан. У меня получилось 7 0,5-литровых банок.


Приготовление домашней аджики не займет много сил и времени, а ее яркий пикантный вкус и аромат будет радовать вас всю зиму. Количество острого перца можно менять по своему вкусу, также можно дополнить аджику различными любимыми пряностями. По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий
Clicky