Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор зеленый 1 кг.
- Перец болгарский 1 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 7 зубч.
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус столовый 9% 30 мл.
- Соль 1 стол.л.
- Сахар-песок 2 стол.л.
- Базилик свежий 1 чайн.л.
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 7 г
Шаги
-
Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент – это зелёные помидоры.
-
С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
-
Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим “верх-низ”, устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.
-
Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.
-
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.
-
В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.
-
Перелейте содержимое блендера к помидорам.
-
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.
-
Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца. В самом конце влейте уксус, оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
-
Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
-
Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидоров готова!
Остроту аджики можно регулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца. В шаге номер 6 в чашу блендера по вкусу можно добавить несколько веточек свежей петрушки или кинзы, это сделает готовое блюдо ещё более ароматным и пикантным. В шаге номер 9 попробуйте готовый соус на вкус, отрегулируйте количество соли и сахара (я добавила ещё щепотку соли). Если вы будете добавлять какой-либо компонент, то доведите аджику вновь до кипения и подержите на слабом огне две-три минуты. Приятного Вам аппетита!