Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор зеленый 1 кг.
- Перец болгарский 1 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 7 зубч.
- Масло растительное 150 мл.
- Уксус столовый 9% 30 мл.
- Соль 1 стол.л.
- Сахар-песок 2 стол.л.
- Базилик свежий 1 чайн.л.
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 7 г
Шаги
- Как сделать аджику из зелёных помидор на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Основной компонент — это зелёные помидоры.
- С помидоров удалите плодоножки, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи ополосните под проточной чистой водой.
- Банки и крышки помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это в духовке. Ставлю банки и крышки в холодную(!) духовку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю таким образом на 20-30 минут.
- Далее нужно измельчить все овощи. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. В рецепте овощи пюрировались в блендере. Итак, измельчите томаты.
- Перелейте получившуюся массу в кастрюлю или чашку, в которой будете варить аджику.
- В чашу блендера отправьте болгарский перец, стручки острого перчика, чеснок и лук. Для удобства я нарезала овощи фрагментами, чтоб можно было легче и быстрее перемолоть их в пюре.
- Перелейте содержимое блендера к помидорам.
- Добавьте в кастрюлю соль, сахар и влейте растительное рафинированное масло. Я использовала для приготовления аджики адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что, несомненно, делает вкус готового блюда ярче.
- Перемешайте всё и отправьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь убавьте до минимального и варите аджику около 30 минут (периодически помешивайте). За пять минут до готовности добавьте к помидорам сухой базилик. Я в этот раз добавила так же щепотку хмели-сунели и немного хлопьев острого сухого перца. В самом конце влейте уксус, оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
- Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте заготовку тёплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
- Ароматная и вкуснейшая аджика из зелёных помидоров готова!