Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Перец болгарский 1 кг.
- Ранетки 1 кг.
- Перец чили 100 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Масло растительное 1 ст.
- Уксус столовый 9% 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль ¼ ст.
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 11 г
Шаги
-
Необходимые продукты.
-
Подготовить банки: Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
-
Все овощи помыть. Очистить морковь и чеснок. Вычистить семена у перцев, работая со жгучим перчиком не пренебрегайте перчатками. Ранетку /или яблоки/ и помидоры я не очищаю от кожуры, просто удаляю плодоножку, а из ранеток вырезаю зёрнышки. Всё нарезать необходимым размером для мясорубки.
-
Пропустить через мясорубку с диском среднего диаметра отдельно чеснок. Затем чередуя помидоры, морковь, болгарский и острый перец, ранетки, всё в одну ёмкость. У меня очень удачно подходит варочный таз.
-
Полученное пюре варить на среднем нагреве 1 час, периодически помешивая и не допуская подгорания. Затем плиту отключить, оставив таз на конфорке.
-
Добавить чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. /Чеснок за кадром, успела закинуть./ Перемешать и довести до кипения, выключить плиту. Не убирая таз с конфорки сразу разлить в тёплые, стерилизованные банки. / Банки удобно брать 1л, аджика может долго храниться в холодильнике. /Закрутить крышками. Если банка налита неполная, оставьте остывать не накрывая иначе образуется конденсат, а это плохо.
-
Затем перевернуть банки на крышку, накрыть пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения до двух лет. Кушать можно сразу. Из данного количества продуктов получилось почти 4 литра аджики, 3 банки – 0,950л и 1 – 0,950 неполная, на фото видно.
Вкус кисло – сладкий, остренький, без стерилизации. Хорошо хранится. Остроту можно регулировать изменяя количество острого перчика по вкусу, менее острую с удовольствием едят и дети. Хорошо сочетается с любым мясом, макаронами, картошкой.. Также можно добавлять в подливу, другие соусы или как компонент при мариновании мяса, зажарку в супы..