Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья вырезка 1 кг.
- Соль 70 гр.
- ПРЯНАЯ ПАСТА:
- Соль 1 чайн.л.
- Пажитник 5 чайн.л.
- Паприка 3 чайн.л.
- Чесночный порошок 2 чайн.л.
- Кайенский перец (сухой (3 мелких или 1 крупный)) 3 шт.
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 3 г
Шаги
-
Подготовьте говяжью вырезку.
-
Мясо положите в стеклянный лоток, пересыпая солью. Лоток замотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 дня. Каждый день доставайте мясо, переворачивайте его, сливайте сок, добавляйте соли.
-
Прошло 3 дня и мясо хорошо засолилось. Теперь положите его в холодную чистую воду вымачиваться на 3 часа.
-
Решетку из духовки накройте сложенным в несколько раз бумажным полотенцем, на которое выложите вымоченное мясо. Накройте его сверху еще несколько слоями бумажного полотенца, на которое положите разделочную доску, а сверху поставьте груз на 1-1,5 часа. Это поможет избавить мясо от излишков влаги. Бумажные полотенца в процессе нужно несколько раз сменить.
-
Обвяжите вырезку, придавая ей более ровную и плотную форму. Если вы готовите из ровного куска вырезки, то можно обойтись без этого шага, просто протянув через мясо шпагат.
-
Подвесьте мясо в темном сухом проветриваемом месте на 3 дня или же его можно завялить в специальном устройстве за 12 часов. Устройство можно купить или сделать самостоятельно.
-
В миске смешайте пажитник, паприку, чесночный порошок, кайенский перец (измельченный), соль. Влейте немного кипятка, перемешайте, получив довольно густую пряную пасту. Дождитесь, когда она полностью остынет. После этого густо обмажьте ей вырезку, дайте пасте подсохнуть и нанесите второй слой, покрывая плохо промазанные места ровным слоем. Чем толще слой пасты, тем острее пастрами получится в итоге.
-
Вяльте мясо в сухом и проветриваемом месте 1,5-2 недели. Готовность пастрами определяйте на ощупь – мясо должно быть достаточно жестким, но сохранять некую упругость
-
Пастрами разрежьте на порционные кусочки. Остальное храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкуснейшая закуска для дружеских встреч – пикантное вяленое мясо! Хотя это блюдо готовится длительное время, но усилий для этого практически не требуется. Все, что нужно, это набраться терпения. А когда пастрами приготовится, просто пригласите в гости друзей!