- Домашняя буженина из свинины в гранатовом соусе
- Буженина из свиного окорока с имбирным соусом в рукаве
- Праздничная буженина в домашних условиях с черносливом видео рецепт
- Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей
- Вкусная и пряная буженина в домашних условиях из филе индейки
- Рецепт приготовления праздничной буженины из индейки с курагой видео
- Нежная буженина из свиной шейки запеченная в фольге
- Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке
- Буженина в рассоле готовим в духовке в фольге
- Буженина из куриной грудки в духовке в фольге
- Буженина куриная
Домашняя буженина из свинины в гранатовом соусе
Такой вариант запекания мяса по праву считается одним из самых удачных. Кислота гранатового соуса или сока действует смягчающим образом на волока мяса, а сочетание кислинки и сладости придаст свинине необычные нотки вкуса. Даже если вам не повезло, и мясо попалось довольно жестким, сок из граната это исправит.
Вам понадобится:
- свинина (лучше окорок, и не забывайте о наличии жирка) – 2 кг;
- соль – 25 гр.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сушеный болгарский перец (лучше несколько цветов) – 2 ст. л.;
- соус «Наршараб» – 100 мл (можно заменить простым гранатовым соком).
Этапы приготовления:
- 1. В первую очередь промойте кусок мяса холодной водой. Сало срезать не нужно – оно поможет сделать буженину более сочной. В мясе можете сделать небольшие надрезы ножом, чтобы оно лучше пропиталось маринадом.
- 2. Далее натрите свинину солью со всех сторон. Не жалейте времени и сил тщательно втирайте ее в мясо.
- 3. Затем обмажьте свинину пропущенным через пресс чесноком и уже после хорошенько оботрите измельченным болгарским перцем. Лучше, если он будет крупного помола.
- 4. Следующим этапом будет добавления соуса или сока. Но просто полить мясо недостаточно. Нужно хорошенько втереть маринад.
- 5. Обработанную таким образом свинину отправьте в холодильник минимум на 3 часа, чтобы она пропиталась соком и специями. Опытные хозяйки оставляют мариноваться мясо на всю ночь.
- 6. Далее нужно переложить свинину в выстланную пергаментом посуду для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 3 часа. Обязательно прикройте форму крышкой или фольгой.
- 7. В процессе готовки можете периодически поливать мясо образовавшимся жиром.
- 8. Примерно через 3 часа (не забывайте, у всех разные духовые шкафы, поэтому ориентируйтесь на свой) буженина готова. Нарежьте ее небольшими пластинами и подавайте к столу с овощами в листьях сала.
- Одним из плюсов этого блюда является его универсальность: его можно подавать и горячим, и холодным. Во втором случае оно является отличной альтернативой колбасным изделиям. Или пополнит закуски к праздничному столу.
Буженина из свиного окорока с имбирным соусом в рукаве
Изюминкой этого рецепта является имбирный соус. Для его приготовления потребуется сок лимона, мед и тертый имбирь в равных пропорциях. Благодаря ему мясо становится необычайно нежным, а кислота лимона, сладость меда и терпкость имбиря придадут ему незабываемый вкус и аромат. А плюс рукава для запекания – минимум грязной посуды. К тому же, не у всех есть специальная форма для духовки, а противень использовать не рентабельно.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина (окорок) с жировыми прослойками – 1.6 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- хмели-сунели (можно заменить любыми специями по вкусу) – 1 ст. л.;
- вышеуказанный соус – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- 1. Сначала ополосните мясо в холодной воде и промокните бумажным полотенцем. Сделайте небольшие надрезы кармашки, чтобы свинина лучше пропиталась маринадом.
- 2. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты: чеснок, паприку, соль, хмели сунели и соус.
- 3. Теперь натрите полученной смесью мясо. Не забывайте про кармашки. Прикладывайте усилие, чтобы свинина хорошенько всем этим пропиталась.
- 4. Далее мясо можно отправить в холодильник на пару часов или же сразу поместить в пакет для запекания, выпустить воздух и хорошенько его затянуть. Проткните пакет в нескольких местах зубочисткой или иголкой.
- 5. Отправьте мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.
- Буженина готова. Подавать блюдо можно горячим или холодным, дополнительно украсив зеленью и овощами.
Праздничная буженина в домашних условиях с черносливом видео рецепт
Для любителей тонкой сладкой нотки в мясе предлагаю познакомиться с рецептом буженины с черносливом. Пряная, сочная и при этом с интересной начинкой. Очень подробный рецепт поможет вам приготовить это блюдо, даже если вы никогда его раньше не готовили.
Сочная буженина из говядины с розмарином и горчицей
«Гвоздем» данного блюда является розмарин, который идеально подходит ко всем видам мяса, а присущий ему хвойный аромат придаст некую пикантность блюду и новогоднее настроение вам. К тому же, розмарин обладает массой полезных свойств. А чтобы мясо получилось более сочным, при приготовлении можно использовать сало, которое потом просто выбрасывается.
Для приготовления вам понадобится:
- мякоть говядины – 1 кг;
- горчица классическая – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- свежий розмарин – 3-5 веточек;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- 1. Хорошенько промойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
- 2. Выдавите чеснок через пресс прямо в кусок говядины. Добавьте соль, перец, горчицу и листья розмарина и тщательно все перемешайте и вотрите в мясо.
- 3. Следующим этапом упакуйте говядину в 2 слоя фольги. Следите, чтобы мясо было полностью закрыто.
- 4. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1.5 часа. После не доставайте мясо из духового шкафа до полного остывание. Такой вариант буженины лучше подавать холодным.
- После того, как мясо полностью остынет, достаньте его из фольги и нарежьте небольшими пластинами. Украсьте веточкой розмарина и подавайте на стол.
Вкусная и пряная буженина в домашних условиях из филе индейки
А как же быть тем, кто не ест красное мясо? Неужели они лишены возможности попробовать такое вкусное блюдо, как буженина? Отнюдь нет. Специально для них есть оригинальные необычные рецепты буженины из мяса птицы. К тому же это отличная альтернатива магазинным колбасным изделиям.
Для приготовления вам понадобится:
- филе индейки – 1 .5 кг;
- зернистая горчица – 20 гр.;
- паприка – 1 ст. л.;
- приправа для индейки на углях – 20 гр. (можно заменить любой дугой по желанию);
- черный перец – 1.5 ч. л.;
- сухой чеснок – 1.5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (можно заменить оливковым) – 2 ст. л.
Для солевого раствора вам потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 30 гр.;
- сахар – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
- 1. Опустите филе идейки в соляной раствор и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени достаньте и обсушите бумажным полотенцем.
- 2. В отдельной миске смешайте все приправы с растительным маслом и полученной смесью натрите кусок птицы. Для удобства можете сразу положить филе на фольгу, в которую потом и будете его заворачивать.
- 3. Заверните индейку в фольгу. Следите, чтобы все было упаковано плотно, иначе сок вытечет. Отправьте мариноваться в холодильник на 3-4 часа.
- 4. Далее нужно разогреть духовку до 250 градусов и запекать там кусок индейки примерно 20-25 минут. После духовой шкаф нужно отключить и не доставать мясо до полного остывания.
- Раскрыть индейку и нарезать мясо тонкими кусками, подавать холодным.
Рецепт приготовления праздничной буженины из индейки с курагой видео
Приготовить вкусною буженину из индейки можно разными способами. Один из них я уже описала выше и предлагаю познакомиться со вторым, который разительно отличается по вкусу, но при этом так же превосходен. Особенно хороша такая буженина к праздничному столу, например, на новый год.
Такое угощение ваши гости не скоро забудут и попросят рецепты, чтобы приготовить в следующий раз дома.
Нежная буженина из свиной шейки запеченная в фольге
Благодаря 2 видам горчицы и технологии приготовления, буженина получается по-настоящему нежной, а специи придают ей поистине неповторимый аромат. К тому же, обычно эта часть свинины достаточно жирная, чтобы мясо получилось очень сочным. В горячем виде буженина будет отличным основным блюдом вашего стола, а в холодном – хорошей альтернативой магазинной нарезке: ее можно подать отдельно или сделать бутерброды.
Для приготовления вам понадобится:
- шейная часть свинины – 1.8 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- зернистая горчица – 1.5 ст. л.;
- столовая горчица – 1.5 ст. л.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- соль – 40 гр.;
- итальянские травы – 3 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу.
Этапы приготовления.
- 1. Промойте кусок мяса водой и обсушите бумажным полотенцем. Очистите чеснок и нарежьте небольшими брусочками.
- 2. Смешайте соль и приправы в одной посуде, сметану с двумя видами горчицы в другой.
- 3. Сделайте небольшие надрезы в мясе ножом. В каждый такой надрез вставьте кусочек чеснока и насыпьте чуть соли со специями.
- 4. Оставшуюся соленую приправу вотрите в мясо со всех сторон, а затем смажьте его сметаной с горчицей.
- 5. Плотно упакуйте свинину в фольгу и оставьте в холодильнике мариноваться минимум на 3 часа. Лучше, если сможете оставить на всю ночь.
- 6. После того, как мясо достанете из холодильника, надо дать ему время согреться при комнатной температуре. После этого можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа.
- 7. Далее разверните мясо и снова поместите в духовку примерно на четверть часа, чтобы образовалась румяная корочка.
- 8. Достаньте мясо из духового шкафа, накройте фольгой и оставьте еще на некоторое время. Не игнорируйте этот этап так мясо станет еще сочнее.
- Подавайте блюдо горячим или холодным в зависимости от ваших предпочтений.
Как приготовить ароматную и сочную буженину в мультиварке
Если у вас дома нет духовки, можно воспользоваться мультиваркой при правильной последовательности действий в ней буженина получается не хуже, и вряд ли кто то заметит, что готовили вы не в духовом шкафу. Набор специй и соусов, используемый в этом рецепте подойдет так же и для других способов готовки, например в духовке в фольге или в рукаве для запекания.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- соус «Кимчи» по вкусу;
- соевый соус по вкусу;
- оливковое масло.
Этапы приготовления.
- 1. Очищенный чеснок разрежьте на 2 половинки.
- 2. В глубокой посуде смешайте 2 вида соуса, оливковое масло и листья тимьяна и розмарина.
- 3. Вымойте свинину под проточенной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте небольшие надрезы со всех сторон и поместите туда чеснок.
- 4. Полейте маринадом, слегка вотрите его руками.
- 5. Затем отправляйте мясо в пакет для запекания и закройте его клипсами, оставив чуть воздуха. Не забудьте перелить маринад к свинине.
- 6. Мясо поместите на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки налейте воды и поставьте программу «тушение» на 1.5 часа.
- 7. Готовую буженину перед подачей можно полить мясным соком, выделившемся в пакет при приготовлении.
- Готовую буженину подавайте со свежими овощами и салатами. Нарежьте на ломтики и сделайте главным горячим блюдом или остудите и превратите в потрясающе вкусную праздничную закуску. Приятного аппетита!
Буженина в рассоле готовим в духовке в фольге
Благодаря долгой выдержке свинины в рассоле она получается необычайно нежной и ароматной – за сутки свинина впитывает в себя запах всех используемых специй, а из-за растворенной в воде соли разрушаются жесткие волокна, что способствует размягчению даже довольно жесткого куска мяса. Единственный нюанс данного рецепта – начинать готовить нужно за сутки до предполагаемого мероприятия, чтобы свинина достаточно пробыла в маринаде. Тогда буженина в домашних условиях получится ничуть не хуже магазинной.
Для приготовления вам понадобится:
- свинина с небольшим количеством жира 1.5 кг;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное или оливковое 2 ст. л.
Для рассола вам понадобится:
- вода – 1 л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- орегано (при желании можно заменить на базилик) – 1 ч. л.;
- измельчений кориандр 1 ч. л.;
- чеснок 7 зубцов.
Этапы приготовления:
- 1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого очистите чеснок и нарежьте его небольшими пластинами. Налейте воду в глубокую чашу (она должна поместить в себе кусок мяса) и насыпьте туда все специи для рассола. Хорошенько размешайте до полного растворения соли.
- 2. Вымытое мясо положите в маринад, накройте все крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
- 3. Спустя сутки достаньте свинину. Перед этим смешайте паприку, томатную пасту и масло.
- 4. Положите кусок свинины на фольгу (лист должен быть довольно большим, чтобы упаковать в него мясо), обмажьте полученной смесью и заверните. Следите, чтобы не оставалось зазоров так никакая жидкость не сможет вытечь, и мясо получится мягким и сочным.
- 5. Отправьте мясо запекаться в духовку при температуре 180-200 градусов примерно на 60 минут. За 10-15 минут до готовности откройте фольгу и полейте свинину выделившимся мясным соком.
- 6. Открытое мясо продолжайте запекать еще 10-15 минут, поливая соком не реже, чем раз в 5 минут.
- Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. По такому рецепту можно приготовить сочную буженину из любого куска мяса, даже корейки или карбонада, которые известны своей сухостью.
Буженина из куриной грудки в духовке в фольге
Если вы не любите красное мясо, то буженину в домашних условиях можно приготовить не только из индейки, но и из курицы, а точнее – из ее грудки. Обычно жалуются, что куриная грудка получается довольно сухой, но не в этом случае. Благодаря маринаду и особенностям приготовления, белое мясо получается действительно сочным, а специи придают ему потрясающий аромат.
Для приготовления вам понадобится:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- молотый перец черный перец по вкусу;
- растительное масло (подойдет подсолнечное или оливковое).
Для рассола вам понадобится:
- вода кипяченая комнатной температуры – 1 л;
- соль – 40-45 гр.
Этапы приготовления:
- Куриную грудку промойте, обсушите и удалите прожилки.
- Далее нужно приготовить рассол. Для этого растворите соль в воде и поместите туда курицу на 2 часа. Посуду лучше закрыть крышкой или пищевой пленкой.
- Через 2 часа достаньте грудку и опять же обсушите бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде перемешайте паприку, перец и масло. Натрите куриную грудку поученной смесью.
- Тщательно заверните курицу в фольгу, чтобы даже капля сока не вытекла.
- Отправьте упакованную грудку в духовку, разогретую до 225 градусов, буквально на четверть часа. По истечении указанного времени духовку отключите, но курицу не доставайте – она должна пролежать там еще 2 часа. Важно: не открывайте дверцу духового шкафа все это время.
- Через 2 час доставайте куриную грудку, нарезайте небольшими тонкими кусочками и подавайте к столу, украсив зеленью и овощами.
Как видите, в приготовлении буженины нет ничего сложного. По времени, конечно, процесс довольно долгий, но большую его часть вам ничего делать не нужно. Минимум усилий и ингредиентов, и буквально через несколько часов нежнейшее сочное мясо будет у вас на столе.