Ингредиенты
Порции: –+
- Сметана 20% 100 гр.
- Мука пшеничная 300 гр.
- Разрыхлитель теста 10 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 150 гр.
- Соль ½ чайн.л.
- Сахар-песок 1 стол.л.
- Для начинки и смазывания пирога
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Лук репчатый 120 гр.
- Молотая куркума 1 чайн.л.
- Соль ⅓ чайн.л.
- Масло растительное 50 мл.
- Кунжут 2 чайн.л.
- Яйцо куриное по желанию.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Лук очистите и мелко нарежьте. Капусту промойте, снимите верхние листья и мелко нашинкуйте. Муку просейте несколько раз вместе с разрыхлителем. Так она напитается кислородом, и пирог будет мягким и воздушным. Яйца помойте, два из них сварите, остудите и мелко нарежьте.
-
Замешайте сметанное тесто. Муку, просеянную с разрыхлителем, смешайте с сахаром и солью. Добавьте сметану, яйцо и перемешайте. Добавьте масло, нарезанное кубиками, и быстро замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку или в пакет и уберите в холодильник на 60 минут.
-
Приготовьте начинку. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и капусту в течение 5 минут. Добавьте соль, перец и куркуму. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне. Затем снимите сковороду с огня и остудите начинку. Выложите к капусте нарезанные вареные яйца, перемешайте.
-
Испеките пирог на сметане с капустой в духовке. Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Проколите тесто вилкой в нескольких местах. Выложите начинку поверх теста. Остававшееся тесто раскатайте, вырежьте из него широкие полоски и уложите на пирог решеткой. Яйцо взболтайте вилкой и смажьте пирог. Посыпьте пирог сверху кунжутом. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
-
Капустный пирог на сметане остудите в форме. Затем переложите на блюдо, нарежьте и подавайте в теплом или остывшем виде.
Для пирога с капустой на сметане начинку нужно сначала обжарить, а яйца отварить заранее. Куркума придаст капусте приятный желтоватый цвет. Тесто на сметане универсальное, а процесс его приготовления быстрый. Перед выпечкой пирог глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Для смазывания пирога с капустой можно использовать перепелиное яйцо, так как целого куриного будет много. Можно смазать также оливковым маслом с щепоткой куркумы.
Чтобы сделать капустный пирог на сметане более легким, используйте маложирную сметану, а пшеничную муку можно заменить на овсяную или кукурузную — с низким содержанием глютена и крахмала.