- Кефир 1 л.
- Молоко коровье 1 л.
- Соль 3 чайн.л.
- Яйцо куриное 3 шт.
-
Подготовьте продукты для приготовления сыра. Молоко и кефир у меня магазинные, жирность у обоих 2,5%.
-
Разбейте яйца, добавьте к ним немного кефира, около стакана, и соль.
-
С помощью венчика хорошо их смешайте до однородного состояния.
-
Молоко и кефир вылейте в большую кастрюлю. Лучше взять посуду с толстым дном, у меня обычная кастрюля, в ней немного подгорело.
-
Поставьте кастрюлю с молочными продуктами на плиту, включите небольшой огонь.
-
Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте их с основной массой.
-
Варите массу до закипания, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Постепенно начнут образовываться хлопья и отделяться сыворотка.
-
Продолжайте варить в течении 10 минут. Масса должна полностью свернуться.
-
Установите дуршлаг над кастрюлей, положите в него марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте сырную массу на дуршлаг, оставьте на 5 минут.
-
Заверните концы марли над сыром, положите сверху плоскую тарелку. Установите на тарелку груз, например, банку с водой. Дождитесь полного остывания сыра и уберите всю эту конструкцию в холодильник на ночь.
-
С утра достаньте дуршлаг с сыром, освободите его от марли. Он готов к употреблению.
Сыр получился мягким, он хорошо режется, крошится совсем немного. На вкус в меру соленый, не твердый, похож чем-то на адыгейский. Из двух литров молочных продуктов вышло около 200-250 грамм сыра. Если молоко будет более высокой жирности, то сыра выйдет больше. Самый вкусный сыр получается из домашнего молока. Чтобы повысить жирность сыра, можно часть кефира заменить сметаной. Можно варить сыр совсем без яиц, но они придают сыру плотность, его можно резать, а без них сыр получится скорее творожным. В такой сыр можно добавить любую зелень и специи, а также лимонный сок. Если исключить соль и добавить сахар и сухофрукты, то получится некое подобие творожной пасхи. Хранят домашний сыр или в рассоле, или в марле, смоченной в рассоле. Срок хранения у него небольшой.