Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 600 гр.
- Сухие дрожжи 2 чайн.л.
- Молоко коровье 1 стак.
- Масло сливочное 70 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль ½ чайн.л.
На порцию
Калории: 288 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 45 г
Шаги
-
Для приготовления одного большого пирога из дрожжевого теста на сухих дрожжах нам потребуется: одна пачка 12 граммов сухих дрожжей (это примерно 2 чайные ложки), два куриных яйца, 70 граммов сливочного масла или маргарина, 60 граммов сахара, 200 мл молока, пол чайной ложки соли, около 600 граммов муки.
-
Сливочное масло или маргарин предварительно растапливаем. Растопить масло можно на водяной бане или, как я, воспользоваться микроволновкой. Если вы решили растопить масло вторым способом, то установите самую маленькую мощность или выберите режим “разморозка”, иначе масло может начать стрелять и испачкает всю микроволновку.
-
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты, то есть сахар, дрожжи, соль и муку (я беру сначала 400 граммов муки, потом подсыпаю еще в процессе замешивания, добиваясь нужной консистенции теста).
-
Добавляем два яйца.
-
Вливаем в тесто молоко комнатной температуры и растопленное сливочное масло (маргарин).
-
Замешиваем тесто, подсыпая муку при необходимости. Муки всего уйдет примерно 600 граммов. Так как мука может быть разной плотности у разных производителей, указать точное количество муки практически невозможно. Всегда ориентируемся на консистенцию теста, оно не должно липнуть к рукам, но при этом не быть слишком крутым.
-
Накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место на один час. Я всегда ставлю тесто подниматься возле плиты или рядом с горячим чайником, там тепло и тесто хорошо поднимается. Обминать его не нужно. Через час тесто готово к использованию. Сразу можно приступать к формированию пирога.
Начинку для пирога можно делать любую, как сладкую, так и соленую. Тесто получается сладковатым, но не приторным. В этот раз для начинки пирога я использовала яблочное повидло. Как я уже говорила, из этого количества теста получается большой пирог (диаметром около 26 см) или маленький пирог и 6 пирожков. Если вам нужно испечь один небольшой пирог (диаметром около 18-20 см), то делите количество ингредиентов пополам. Приятного аппетита!