Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 400 мл.
- Сухие дрожжи 11 гр.
- Сахар-песок 1 стол.л.
- Мука пшеничная 700 гр.
- Масло растительное 350 мл.
- Картофель 1.2 кг.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль по вкусу.
На порцию
Калории: 563 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 67 г
Шаги
-
В теплой воде развести дрожжи, сахар и пару столовых ложек муки, оставить на 10–15 минут.
-
В опару добавить 50 мл растительного масла, чайную ложку соли и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Накрыть его пленкой или полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 40 минут.
-
Пока тесто подходит, подготовить начинку. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Размять картофель в пюре, добавить к нему лук, перемешать и посолить по вкусу.
-
Смазать рабочую поверхность растительным маслом, обмять на ней поднявшееся тесто. Отрезать треть теста, придать ему форму колбаски, нарезать на одинаковые кусочки размером с куриное яйцо.
-
Раскатать кусочек теста скалкой, выложить на него картофельную начинку и хорошо слепить края теста, стараясь не оставлять внутри пузырьков воздуха. Так поступить со всем тестом.
-
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы пирожки погружались в него наполовину. На среднем огне обжарить пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
С равным успехом к этому рецепту пирожков с картошкой подходит слово «беляши» — они сделаны из ноздрястого, очень мягкого и пышного теста и, как все приличные беляши, жарятся на раскаленном масле. Начинка тоже самая каноническая: мятая картошка с жареным луком. Хотя с тем же успехом жареные пирожки можно приготовить с любым несладким наполнением, например с печенкой или зеленым луком и яйцом.