Содержание нажмите чтобы перейти:
Классический лагман с мясом говядины
❤️🔥Тебе понадобится:
Суп:
- 500 г мякоти говядины,
- 2 крупных помидора,
- 1 стручок болгарского перца,
- 2 луковки
- 1 крупная морковка,
- 2 картошки,
- 0,5 темной редьки,
- 350 мл мясного бульона,
- растительное масло,
- соль,
- специи,
- зелень.
Лапша:
- 250 г муки,
- 1 куриное яйцо,
- 90 мл воды
- 1 ч. л. без горки морской соли.
Приготовление:
- Замеси крутое тесто для лапши, смешав в миске указанные ингредиенты.
- Раскатай его в лепешку, толщина которой не превышает 3 – 4 мм.
- Нарежь тоненькими полосочками и отвари в подсоленной кипящей воде в течение 5 – 6 минут.
- В большом сотейнике обжарь мясо на масле до золотистой корочки, затем поочередно всыпай с интервалом в 5 – 8 минут лук, морковку, а также болгарский перец.
- Всыпь все остальные овощи, нарезанные средними кубиками.
- Влей бульон, приправь специями.
- Туши под крышкой на минимальном огне около часа.
- Чеснок добавь за несколько минут до готовности.
- Разложи по тарелкам лапшу, залей бульоном с овощами и мясом.
- Посыпь щепоткой зелени и сразу подавай к столу.
Если у тебя есть час свободного времени, обязательно приготовь лагман с домашней лапшой и мясом говядины.
Лагман вегетарианский
Тебе понадобится:
- 150 г соевого мяса,
- 350 г рисовой лапши,
- 4 картофелины,
- 1 морковка,
- 2 луковицы,
- 3 крупных мясистых томата,
- зелень,
- пара долек чеснока,
- соль и специи,
- кукурузное масло.
Приготовление:
- Соевое мясо приготовь по инструкции, откинь на дуршлаг, чтобы оно остыло, а лишняя влага стекла.
- В небольшой кастрюле доведи до кипения два литра очищенной воды.
- Всыпь нарезанный узкими дольками картофель, пока он варится, приготовь поджарку на растительном масле из моркови и лука.
- Всыпь в сковородку натертые на терке помидоры, туши примерно 15 — 18 минут.
- Затем добавь соевое мясо и бульон.
- Туши под крышкой еще 10 минут.
- Содержимое сковороды переложи в кастрюлю, где уже должен был свариться картофель, посоли-поперчи по вкусу.
- Одновременно свари рисовую лапшу, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Разложи по тарелкам лапшу, залей бульоном с овощами и кусочками соевого мяса.
- Присыпь рубленой зеленью и чесночком.
Для приверженцев растительной пищи лагман готовится с соевым мясом и готовой рисовой лапшой.
Лагман из мяса кролика
Тебе понадобится:
- 500 г лапши (домашней или из магазина),
- 0,5 кг мяса кролика,
- 2 луковки
- 1 морковка,
- кусочек корня сельдерея,
- горсть вяленых томатов,
- 0,5 стручка болгарского перца,
- 50 г сушеных баклажанов,
- 3 картошки,
- 3 ст. л. томатного соуса,
- чеснок,
- зелень.
Приготовление:
- Обжарь на любом жире кусочки мяса.
- Отдельно приготовь поджарку из лука с морковью и тертым на терке корнем сельдерея.
- Переложи поджарку в толстостенную кастрюлю или сотейник, туда же добавь мясо, сушеные и вяленые овощи, перец болгарский, томатный соус, посоли-поперчи по вкусу.
- Залей все это водой и вари на слабом огне.
- Картофель нарежь дольками и обжарь до румяной корочки.
- Засыпь в кастрюлю, дай покипеть минут 20.
- Перед подачей отвари лапшу, разложи по тарелкам, налей в каждую по 1 – 2 половника лагмана.
- Приправь меленько нарезанным чесноком и рубленой зеленью.
С мясом кролика густой, наваристый лагман становится легким и даже диетическим, но от этого не менее вкусным и ароматным.
Лагман из баранины
Тебе понадобится:
- 0,5 кг домашней тонкой лапши,
- 450 г бараньих ребрышек,
- 2 стручка болгарских перца,
- 2 крупных помидора,
- 3 луковицы,
- 4 – 5 картошек,
- 1 редька дайкон,
- 1 морковка,
- 1 головка чеснока,
- томатная паста,
- соль,
- черный молотый перец,
- сладкая паприка,
- куркума.
Приготовление:
- В большой казан положи мясо, всыпь приправы, нарезанный полукольцами лук, ложку томатной пасты, залей все это стаканом воды и поставь на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, подожди минут 7, затем влей еще два литра очищенной воды или любого бульона.
- Вари один час на слабом огне.
- Как только мясо барашка будет совсем готово, всыпь в казан нарезанные небольшими брусочками овощи, добавь чеснок.
- Долей воды столько, чтобы она слегка покрыла продукты.
- Туши под крышкой 35 – 45 минут.
- В порционные тарелки разложи сваренную в подсоленной воде лапшу, сверху положи по кусочку мяса и пару ложек тушеных овощей, залей бульоном.
- Посыпь свежим чесноком и зеленью.
В странах Азии настоящий лагман готовят исключительно из мяса барашка!
Лагман в мультиварке
Тебе понадобится:
- 0,5 кг куриного мяса,
- 2 картошки,
- 2 небольшие луковки,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 0,5 зеленой редьки,
- 1 морковка,
- 2 помидора,
- 3 дольки чеснока,
- 350 г лапши (можно заменить спагетти).
Приготовление:
- Включи режим «Жарка» в мультиварке, на дно чаши налей немного растительного масла.
- Обжарь измельченный лук и морковку.
- К поджаренным овощам добавь нарезанное кусочками куриное мясо, готовь, пока курятина не покроется белой корочкой.
- Всыпь в кастрюлю мультиварки нарезанные кубиками картошку и сладкий перец без семян и редьку.
- Добавь натертые на терке помидоры.
- Посоли-поперчи по вкусу.
- Залей водой.
- Переключи устройство на режим «Тушение», закрой крышку и готовь 50 – 60 минут.
- Макароны свари до готовности, разложи по тарелкам, в каждую положи по несколько кусочков мяса и тушеные овощи, залей бульоном.
В мультиварке лагман можно сварить гораздо быстрее, нежели просто на плите. К тому же, блюдо получается намного вкуснее!
Лагман Жареный
Тебе понадобится:
- 500 г домашней лапши,
- 0,5 кг телятины,
- 3 яйца,
- 3 крупные луковицы,
- 150 мл растительного масла,
- 150 мл томатного сока,
- 2 – 3 дольки чеснока,
- 1,25 ч. л. Зир,
- соль и перец,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Мясо нарежь очень мелким кубиком с гранями, примерно, 1 на 1 см.
- В большой казан налей растительное масло, обжарь нарезанный полукольцами лук.
- Добавь мясо, измельченный чеснок, посоли, приправь зирой и перцем, влей томатный сок.
- Пока варятся овощи с мясом, поставь на плиту сковороду, разогрей в ней пару ложек растительного масла, вылей тонкой струйкой взбитые с солью яйца.
- Обжарь «блинчик» с двух сторон.
- Нарежь яичный омлет на мелкие кусочки, смешай с заранее отваренной лапшой, обжарь до легкой румяности.
- Переложи к мясу с овощами, посыпь рубленой зеленью.
Замечательное блюдо узбекской кухни – «кавурма лагман» или «жареный лагман».
Лагман с капустой
Тебе понадобится:
- 500 г свинины,
- 3 картошки,
- 150 г белокочанной или цветной капусты,
- 1 свекла,
- 1 зеленая или белая редька,
- 0,5 болгарского перца,
- 5 небольших помидоров,
- 2 морковки,
- 350 г лука,
- 1 головка чеснока,
- 1 ст. л. морской соли,
- 0,75 ч. л. молотого перца,
- растительное масло,
- зелень.
Приготовление:
- Мясо, картошку, мясистые томаты и редьку нарежь небольшими кубиками.
- Морковь, свеклу и капусту – тоненькой соломкой, болгарский перец и репчатый — полукольцами.
- Сначала обжарь на масле мясо, затем всыпь томаты, пропущенный через пресс чеснок.
- Спустя пару минут переложи к мясу остальные овощи.
- Посоли-поперчи, добавь воды и туши минут 45 на минимальном огне.
- Подавай с лапшой и свежей зеленью.
Вместо лапши в капустном лагмане можно использовать любые макаронные изделия. Будет очень вкусно!
Лагман овощной
Тебе понадобится:
- 3 луковицы,
- 5 крупных картошек,
- 1 кабачок цуккины,
- 2 маленькие морковки,
- 2 стручка болгарского перца,
- горсть стручковой фасоли,
- 3 мясистых томата,
- 0,5 стакана томатного сока,
- 3 дольки чеснока,
- приправы (черный молотый перец, сушеная зелень базилика и кинзы, семена зиры, кориандр, острый чили, паприка, звездочка бадьяна, имбирь),
- соль и сахар по вкусу,
- свежая зелень,
- топленое сливочное масло,
- 1 л воды,
- 500 г макаронных изделий.
Приготовление:
- В сотейнике на сливочном масле обжарь лук с морковкой.
- Добавь нарезанные тонкими дольками томаты, всыпь измельченный перец, горсть стручковой фасоли и приправы.
- Залей томатным соком, перемешай и туши под крышкой 15 минут после закипания.
- Всыпь картофель и цуккини, влей воду.
- Вари до готовности.
- Смешай отдельно сваренные макароны с овощным соусом, добавь чеснок и зелень.
- Дай покипеть одну минуту и сними с огня.
В этом блюде столько разных видов овощей, что его смело можно назвать «витаминной бомбой».
Классический лагман родом из Средней Азии
- Свинина 600 гр.
- Лагманная лапша 500 гр.
- Помидор 3 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Режем кубиками мясо и обжарить на среднем огне. Посолить.
- Моем и режем овощи кубиками.
- Когда мясо слегка поджарилось, добавляем к нему овощи. Тушим минут 10.
- Добавить в сковороду томатную пасту и воды.
- Доводим до кипения, добавляем укроп. Заправка для лапши готова.
- В кипящую воду отправляем лапшу. Варим 5 минут.
- О киньте лапшу на дуршлаг и добавьте немного масла.
- После чего лапшу уложить в глубокую тарелку, добавить сверху приготовленный подлив.
- Лагман готов. Приятного аппетита.
Классический лагман родом из Средней Азии, готовят его там часто как в будни, так и в праздники.