Для уменьшения калорий сведите к минимуму использование масла, выбирайте нежирное мясо.
Лапшу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья вырезка филейная 300 гр.
- Масло растительное 3 стол.л.
- Вода 500 мл.
- Лук репчатый 100 гр.
- Морковь 100 гр.
- Помидор 300 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 4 зубчика.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Мука пшеничная 1 стол.л.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Специи и Приправы по вкусу.
- Для лапши и подачи:
- Мука пшеничная 500 гр.
- Масло растительное 2 стол.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль ½ чайн.л.
- Вода 200 мл.
- Зелень по вкусу.
На порцию
Калории: 141 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 16 г
Шаги
- Удобно разложите нужные ингредиенты. Говядину промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте мелкими кусочками по 2 сантиметра толщиной. Все овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте. Достаньте кастрюлю, дуршлаг, сковороду и столовые приборы.
- Приготовьте лапшу для лагмана. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте в ней углубление и разбейте в него яйцо. В стакан охлажденной кипяченой воды добавьте соль и размешайте до полного растворения. Влейте соленую воду в муку и замесите тесто: сначала в миске, потом на столе. Руки и стол смажьте небольшим количеством растительного масла. Вымешивайте тесто до однородного состояния. Готовое тесто не липнет к рукам, не тугое, достаточно мягкое, но упругое. Тесто округлите в шар, заверните в пакет и уберите в холодильник на 30-60 минут.
- Сформируйте из теста лапшу. Тесто разомните руками в прямоугольный пласт толщиной 2 см. Полученную лепешку разрежьте на полоски шириной 1,5 — 2 сантиметра. Стол, руки и тесто немного смажьте маслом. Все тесто прикройте пленкой, берите по одной отрезанной полоске. Каждую полоску теста раскатайте руками на столе в длинный жгут толщиной с мизинец. Вытянутое и скрученное тесто уложите спиралью на тарелку. Дно тарелки, а затем и тесто сверху смажьте растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте на столе на 30 минут. Через 30 минут вытянутую полоску теста пропустите через пальцы, вытягивая еще тоньше и длиннее. Наматывайте тесто на руки, как пряжу, руки плавными рывками несколько раз разводите и ударяйте об стол. Так лапша тонко растягивается и ложится на стол. Тесто должно быть хорошо смазано, чтобы тонкие полоски не слиплись.
- Сварите лапшу. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и дайте ей закипеть. Аккуратно положите лапшу в кастрюлю и отварите 2-4 минуты, постоянно помешивая. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, дайте воде стечь. Готовую лапшу переложите в миску, полейте растительным маслом и перемешайте. Приготовьте подливу. Нагрейте сковороду, влейте в нее масло и раскалите. Добавьте мясо и жарьте, помешивая, на сильном огне до появления румяной корочки. Добавьте соль, перец, специи для мяса и чеснок. Перемешайте. Следом добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжарьте и убавьте огонь до среднего. Добавьте болгарский перец и кусочки помидоров. Перемешайте. Добавьте томатную пасту и размешайте. Далее отправьте столовую ложку муки и аккуратно перешайте подливу. Добавьте воду, она должна скрыть продукты на 2 пальца. Убавьте огонь на минимум и оставьте тушиться до готовности 20-30 минут. Выключите огонь и дайте настояться 10–15 минут.
- Лагман подавайте в большой пиале. На дно пиалы положите готовую лапшу, сверху овощи с мясом и посыпьте свежей зеленью.