- Луковый маринад с уксусом
- Маринад с майонезом и луком
- Лимонный маринад для шашлыка
- Маринад из киви и лука
- Армянский маринад для шашлыка
- Острый маринад с аджикой
- Маринад из соевого соуса меда и чеснока
- Кефирно луковый маринад
- Луково томатный маринад для шашлыка
- Гранатовый маринад для шашлыка
- Маринад с айраном и специями
- Маринад с вином и зеленью
- Маринад из шампанского и яблок
- Маринад из масла и розмарина
- Маринад на пиве
- Горчично медовый маринад
- Маринад из крепкого чая
- Быстродействующий маринад на минеральной воде
- Грейпфрутовый маринад
- Имбирно апельсиновый маринад
- Изысканный маринад для шашлыка
Случалось ли тебе неудачно приготовить шашлык? Даже свежее мясо может получиться жестким и невкусным, если его неправильно замариновать. Мы предлагаем 21 лучший проверенный рецепт маринада для шашлыка!
Луковый маринад с уксусом

- Тебе понадобится:
- 1 кг лука,
- 3 ст.л. уксуса,
- щепотка сахара,
- полстакана воды,
- 2 ч.л. соли,
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежь, смешай с сахаром, солью и перцем.
- Добавь холодную воду, уксус и перемешай.
- Маринуй свинину с луком и уксусом не менее 5 часов.
Самый популярный и простой рецепт маринада.
Маринад с майонезом и луком

- Тебе понадобится:
- 1 кг лука,
- 300 мл майонеза,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ст.л. кориандра в зернах,
- щепотка сахара,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нарежь лук толстыми кольцами, добавь сахар, соль, кориандр и молотый перец.
- Оставь массу на 5 минут пропитаться, добавь майонез и перемешай.
Мясо получается зажаренным и очень ароматным.
Лимонный маринад для шашлыка

- Тебе понадобится:
- 2 лимона,
- 1 кг лука,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 1 стакан минеральной воды,
- 2 ч.л. соли,
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Лимоны ошпарь кипятком и нарежь на толстые кружочки.
- Измельчи лук, добавь соль, сахар, молотый перец и лимоны.
- Перемешай и влей холодную воду.
Первые 2 часа свинина может мариноваться при комнатной температуре.
Маринад из киви и лука

- Тебе понадобится:
- 800 г лука,
- 2 киви,
- 2 ст.л лимонного сока,
- 1 стакан воды,
- молотый черный перец,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Лук, киви очисти и нарежь, как тебе нравится.
- Добавь соль, сахар, молотый перец и оставь на 5 минут.
- Перемешай, влей лимонный сок и холодную воду.
Долго мариновать в киви нельзя, иначе мясо слишком размягчится.
Армянский маринад для шашлыка

- Тебе понадобится:
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 600 г лука,
- 1 ст.л. молотого кориандра,
- 1 ч.л. хмели-сунели,
- 0,5 ч.л. молотого красного перца,
- 2 ч.л. соли,
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Лук очисти, нарежь толстыми кольцами, всыпь соль, молотый перец, хмели-сунели и сахар.
- Добавь масло, кориандр и перемешай.
Аппетитный рецепт маринада для шашлыка прямиком из солнечной Армении.
Острый маринад с аджикой

- Тебе понадобится:
- 300 г аджики,
- половина перца чили,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 5 горошин черного перца,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 3 луковицы,
- 1 ч.л. соли,
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Перец чили очисти от семян и мелко нарежь.
- Лук измельчи, сбрызни лимонным соком, присыпь солью и сахаром.
- Смешай острый перец, аджику, лук и специи.
- Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
Самый вкусный шашлык получается из шейки!
Маринад из соевого соуса меда и чеснока

- Тебе понадобится:
- 200 мл соевого соуса,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 ст.л. меда,
- 30 мл растительного масла,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 0,5 ч.л. тмина,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Смешай соевый соус с медом и маслом.
- Выдави через пресс чеснок, всыпь кориандр, тмин, молотый перец и соль.
Рецепт маринада для любителей сладковатого вкуса.
Кефирно луковый маринад

- Тебе понадобится:
- 1 кг лука,
- 300 мл кефира,
- щепотка сахара,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 5 веточек петрушки,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Нарежь лук, чеснок и петрушку.
- Добавь соль, сахар, молотый перец и кефир.
Для приготовления этого маринада можно использовать кефир любой жирности.
Луково томатный маринад для шашлыка

- Тебе понадобится:
- 1 кг лука,
- 2 стакана томатного сока,
- 4 зубчика чеснока,
- 5 горошин черного перца,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ч.л. молотого лаврового листа,
- 1 ст.л. растительного масла,
- щепотка сахара,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Лук очисти и мелко нарежь кубиками.
- Добавь соль, сахар, специи, масло и томатный сок.
- Перемешай, выдави через пресс чеснок и приступай к маринованию.
Чтобы усилить томатный вкус, добавь парочку мелко нарезанных помидоров.
Гранатовый маринад для шашлыка

- Тебе понадобится:
- 800 г лука,
- 2 стакана гранатовых зерен,
- 5 горошин душистого перца,
- молотый черный перец,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Нарежь лук кольцами.
- Половину гранатовых зерен раздави толкушкой, добавь лук, масло, соль, сахар и молотый перец.
- Раздави рукояткой ножа душистый перец и тоже всыпь в маринад.
- Добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.
За неимением граната – можно ограничиться соком.
Маринад с айраном и специями

- Тебе понадобится:
- 600 г лука,
- 1 стакан айрана,
- 30 мл растительного масла,
- 1 ст.л. кориандра в зернах,
- 2 лавровых листа,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 1 ст.л. сушеного розмарина,
- 2 ч.л. крупной соли.
Приготовление:
- Нарежь лук крупными кольцами.
- Добавь соль и специи.
- Влей айран, растительное масло и перемешай.
Молодую и свежую свинину на шашлык долго мариновать не стоит.
Маринад с вином и зеленью

- Тебе понадобится:
- 1 кг лука,
- 750 мл красного вина,
- 1 ст.л. хлопьев красного перца,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- полпучка укропа,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. молотого лаврового листа,
- молотый черный перец,
- морская соль.
Приготовление:
- Нарежь лук, чеснок и укроп.
- Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино.
- Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.
Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.
Маринад из шампанского и яблок

- Тебе понадобится:
- 3 луковицы,
- 1 бутылка шампанского,
- 2 яблока,
- 1 ст.л. итальянских трав,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 2 ч.л. соли,
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Нарежь лук и яблоки.
- Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай.
- Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.
Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.
Маринад из масла и розмарина

- Тебе понадобится:
- 500 г лука,
- 5 веточек розмарина,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ч.л. молотого перца,
- 2 ч.л. соли,
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах.
- Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.
Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.
Маринад на пиве

- Тебе понадобится:
- 1 бутылка светлого пива,
- 3 стебля зеленого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- сок половины лимона,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Нарежь лук и чеснок, добавь сок лимона и пиво.
- Всыпь сахар, соль и перемешай.
Предпочтительнее использовать пиво живого брожения.
Горчично медовый маринад

- Тебе понадобится:
- 100 г острой горчицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. меда,
- 2 ч.л. соли,
- 1 ч.л. дижонской горчицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. молотой паприки.
Приготовление:
- Смешай острую и дижонскую горчицы, добавь мед, масло, паприку и соль.
- Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.
Маринуй свинину на шашлык в холодильнике, накрывая крышкой или пищевой пленкой.
Маринад из крепкого чая

- Тебе понадобится:
- 70 г черного чая,
- 1 л воды,
- 3 луковицы,
- 2 веточки розмарина,
- 1 ч.л. молотого лаврового листа,
- 0,5 ч.л. орегано,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Вскипяти воду, залей чай и оставь на 20 минут.
- Процеди, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль.
- Перемешай и замаринуй свинину на 5 часов.
Можешь добавить в чай немного сахара. Это улучшит вкус и поможет специям пропитать мясо.
Быстродействующий маринад на минеральной воде

- Тебе понадобится:
- 500 г лука,
- 1 бутылка сильногазированной минеральной воды,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ч.л. молотого кориандра,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Лук очисти и нарежь крупными кольцами.
- Добавь соль, молотый перец и кориандр.
- Влей минералку и лимонный сок.
Маринованную свинину можно будет жарить уже через час.
Грейпфрутовый маринад

- Тебе понадобится:
- 2 грейпфрута,
- 3 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч.л. молотой паприки,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- щепотка сахара,
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Грейпфруты очисти от кожуры и белых пленок.
- Один фрукт нарежь, а со второго выдави сок.
- Добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар и соль.
- Выдави через пресс чеснок и замаринуй свинину на шашлык.
Используй больше сахара, если грейпфрут недостаточно сладкий.
Имбирно апельсиновый маринад

- Тебе понадобится:
- 1 стакан апельсинового сока,
- 30 г корня имбиря,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ч.л. сахара,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Очисти имбирь и натри на мелкой терке.
- Добавь апельсиновый сок, соус, масло, сахар, молотый перец и соль.
- Всыпь крупно нарезанный чеснок и приступай к маринованию.
Шашлык получается острым, сочным и очень вкусным.
Изысканный маринад для шашлыка

- Свиная шея 3 кг.
- Помидор 3 шт.
- Соус соевый 50 гр.
- Паприка 1 стол.л.
- Масло растительное 1 стол.л.
- Мед 1 стол.л.
- Крахмал кукурузный 1 стол.л.
- Перец чили 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Соль по вкусу.
-
Натереть помидоры и пропустить через сито.
-
Добавить соевый соус и соль, перемешать.
-
Добавить паприку.
-
Добавить растительное масло.
-
Добавить мед, перемешать.
-
Добавить крахмал и на медленном огне томить до загустения. Свинину нарезать кусочками и замариновать в соусе на пару часов.
-
В отдельной посуде смешать мелко нарезанные перец, лук и чеснок.
-
Перед жаркой натереть смесью мясо. Готовьте шашлык как обычно, не забывайте часто переворачивать.
Этот маринад подойдёт практически к любому мясу.