-
Конечно, это только предположения. А вот то, что уже в средние века в разных странах Европы существовал свой рецепт медового десерта – это факт. Готовили медовик и к столу российских монархов 200 и более лет назад, а в прошлом веке – на кухнях большинства советских семей. Сегодня его вариации включают меню кофеен и ресторанов во всем мире, мы же хотим поделиться с вами несколькими вариациями домашнего медового торта. Убедитесь, что приготовить изумительно нежный десерт с характерным медовым ароматом гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.
Простой домашний медовый торт со сметанным кремом
В это рецепте вы не найдете замысловатых ингредиентов и сложных моментов в приготовлении. На нём можно постигать азы медовой выпечки, а более опытные кулинары могут взять его за основу, добавив что-то свое. Вполне возможен и третий вариант приготовив такой медовый торт один раз, вы уже не захотите в нём что-то менять – настолько совершенным и самодостаточным вам покажется его вкус.
Понадобится:
- масло сливочное – 150 г;
- соль – щепотка;
- сметана жирностью от 20% – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мед натуральный – 2 ст. л. с верхом;
- сахар – 200 г в тесто + 200 г в крем (примерно по 3/4 стакана);
- мука (просеянная) – 250 г;
- сода – 1 ч. л. (можно заменить на разрыхлитель – 2 ч. л.).
Этапы приготовления:
- 1. В кастрюлю объемом не менее 3 л. (желательно с утолщенным дном) сложите порезанное на кусочки масло, мед и сахар, предназначенный для теста.
- 2. Поставьте емкость на небольшой огонь. Растопите смесь, постоянно помешивая ингредиенты венчиком или лопаткой, и доведите ее до кипения (должны появиться небольшие пузырьки). Снимите ёмкость с огня и дайте ее содержимому остыть минут 10-15.
- 3. Сметану выложите в глубокую миску, добавьте к ней сахар и взбейте миксером. Крем будет готов, когда сахар полностью растворится, а сметана увеличится в объеме, процесс может занять от 5 до 15 минут. Взбитую сметану отправьте на время в холодильник.
- 4. В остывшую сахарно-масляную смесь вбейте яйца, перемешайте. Туда же добавьте муку, соль и соду и снова перемешайте – в итоге должно получится тягучее тесто, по густоте напоминающее сметану.
- 5. Включите духовку – она должна нагреться до 180 °С. Дно глубокого противня или разъемной формы застелите пергаментом. Вылейте на него примерно половину теста, распределите его лопаткой, чтобы получился ровный слой. Поставьте корж выпекаться. Через 10-12 минут, когда он станет румяным, достаньте из духовки. Лопаткой отделите приставшие края от стенок противня, выложите корж остывать на ровную поверхность (деревянную доску или специальную решетку). Так же выпекайте вторую половину теста.
- 6. У остывших коржей со всех четырех сторон обрежьте края (примерно по 1,5 см). Обрезки разомните руками в мисочку, чтобы получилась крошка.
- 7. На первый корж выложите чуть меньше половины взбитой сметаны, распределите ее поровну по всей поверхности. Уложите сверху второй пласт и тоже покройте его кремом.
- 8. Используя лопатку, промажьте боковые стороны торта. Посыпьте верх и бока крошкой (чтобы она держалась сбоку, слегка придавите руками или той же лопаткой).
- Оставьте медовый торт в прохладном месте на 8-10 часов, чтобы он пропитался. После чего его можно подавать к чаю или на праздничный стол. Потрясающе вкусный, но простой десерт готов. Приятного аппетита!
Медовый торт с черносливом и орехами
В этом рецепте тесто для коржей готовится с ореховой крошкой, а в сметанный крем добавляется чернослив. Это, несомненно, праздничный вариант медового торта, с изысканным сочетанием оттенков вкусов и соответствующим украшением.
Понадобится:
- мёд – 4 ст. л.;
- мука (просеянная) – 250 г;
- сметана жирностью 20% – 4 ст. л. в тесто + 1 кг в крем;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л. с небольшим верхом;
- орехи грецкие (ядра) – 3-4 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- чернослив – 130-150 г;
- шоколад чёрный – 40 г (чуть меньше половины плитки).
Этапы приготовления:
- 1. Примерно за 12 часов до начала выпекания торта подготовьте сметану для крема. Расположите над глубокой миской дуршлаг и выложите его внутреннюю поверхность сложенной в 4-6 слоёв марлей (края марли должны свисать). Поместите туда сметану, завяжите края марли (сделайте подобие узелка), поставьте в холодильник.
- 2. Спустя 12 часов (можно и дольше) достаньте из холодильника сметану и переложите в миску – с нее стекла лишняя сыворотка и она стала гуще. Понемногу добавляя сахарную пудру, с помощью миксера взбейте в воздушный крем.
- 3. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар и немного взбейте миксером. В сметану для теста положите соду, перемешайте и добавьте ее к сахарно-яичной массе.
- 4. Туда же добавьте мед, снова все смешайте. Муку добавляйте в тесто по 1 ст. л., продолжая работать миксером.
- 5. Порубите ножом орехи на кусочки (не мелкие), вмешайте их в тесто.
- 6. Включите духовку – на момент выпекания она должна прогреться до 180°С. Широкий плоский противень застелите пергаментом (если не будет хватать в ширину, стелите два листа внахлест). Выложите на него тонким слоем тесто, помогая себе лопаткой. Отправьте его выпекаться, через 15 минут готовы корж достаньте из духовки и оставьте охлаждаться на противне.
- 7. Чернослив ополосните тёплой водой, обсушите салфетками и нарежьте кубиками примерно 5х5 мм (если сухофрукты жёсткие, замочите их предварительно минут на 5-10 в очень горячей воде). Отложите примерно четверть взбитой сметаны в отдельную миску, в оставшуюся часть вложите чернослив и смешайте.
- 8. У остывшего коржа с помощью длинной линейки выровняйте края (обрежьте лишнее). Разметьте стороны прямоугольника пополам, ножом разрежьте его на 4 равные части, снимите кожи с пергамента.
- 9. Обрезки мелко покрошите – вручную или с помощью измельчителя.
- 10. Дно блюда или тарелки, в которой будете собирать торт, смажьте небольшим количеством взбитой сметаны. Уложите первый корж и сделайте на его поверхности ножом неглубокие (в 1-2 мм) надрезы в виде сетки – так он лучше будет пропитываться. Выложите треть крема с черносливом, размажьте лопаткой.
- 11. Повторите так же со вторым и третьим коржом. Уложите четвёртый корж, его верх и бока торта намажьте «чистым» кремом.
- 12. Бока торта присыпьте крошкой из обрезков (чтобы крошка не падала, прижимайте её кондитерской лопаткой).
- 13. Положите шоколад в небольшую мисочку и поместите над небольшой кастрюлькой с кипящей водой (заранее подберите посуду с нужными диаметрами – миска не должна проваливаться в кастрюлю). Дождитесь, пока растопится шоколад (не забывайте помешивать лопаткой) и переложите его в кондитерский мешок или плотный пакет. Обрежьте на 0,5 мм и сделайте на верхней поверхности торта рисунок в виде сеточки.
- Если боитесь, что не справитесь с рисованием растопленным шоколадом, тогда просто охладите плитку и натрите на мелкой тёрке, а затем присыпьте тортик. Выдержите медовый торт в холодильнике минимум 2 часа, можно оставить на ночь пропитываться. Чем дольше он простоит, те более нежным получится.
- Готовый медовый торт получится высоким, ароматным, с нежным бисквитом и кусочками чернослива и орешков. Очень вкусное сочетание.
Медовый торт с карамелью и вишней видео рецепт
Представляю вам очень необычный способ приготовления медового торта с вертикальными коржами. Даже звучит необычно, но при этом он совсем не сложный. Хотя гостей удивите, как только его разрежете на части. А когда торт попробуют, к вам выстроится очередь за рецептом.
Вишня очень вкусно оттеняет сладкие медовые коржи, очень рекомендую попробовать этот медовый торт дома.
Шоколадно медовый торт с брусникой (или другими ягодами)
В этом рецепте удачно сочетаются сладость шоколадно-медовых коржей, нежность сметанно-сливочного крема и кислинка брусничной прослойки. Таким домашним медовым тортом можно радовать гостей и родных как в будни, так и в праздники, и всегда с неизменным успехом.
Понадобится:
- сахар – 175 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки жирные (для взбивания) – 150 г;
- мука (просеянная) – 275 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- мёд – 75 г (примерно 2 ст. л. с верхом);
- ванилин – 1 г (пакетик);
- сметана жирная (25-30%) – 300 г;
- лимонный сок – 10 г (2 ч. л.);
- сода – 8-10 г (1 ч. л. с горкой);
- соль – щепотка.
Этапы приготовления:
- 1. Подберите кастрюлю, чтобы сверху можно было установить глубокую металлическую миску. Налейте в нее воды и вскипятите. Уменьшите огонь и поставьте миску, в нее положите мёд, сахар и масло. Помешивая, прогревайте смесь. Когда масло растопится и растают кристаллики сахара, миску снимите и дайте остыть её содержимому минут 5-10.
- 2. При постоянном помешивании миксером вбейте яйца (не все сразу, по одному), добавьте соду и лимонный сок.
- 3. В полученную массу светло-кофейного цвета просейте соль, какао и муку. Перемешайте лопаткой, а затем миксером на маленькой скорости. На выходе получим тягучее тесто шоколадного цвета.
- 4. Включите духовку – к началу выпечки коржей её нужно прогреть до 180°С. На пергамент или силиконовый коврик выложите треть теста, с помощью шпателя или лопатки придайте заготовке форму круга диаметром 20-22 см. Старайтесь слой сделать максимально ровным, его толщина не должна превышать 7-8 мм.
- 5. Выпекайте корж 7 минут, после чего достаньте, переверните на сухую чистую поверхность и снимите пергамент. Повторите процедуру еще два раза – в итоге должно получится 3 коржа.
- 6. Обрежьте края коржей, подгоняя их под один размер, для этого используйте картонный шаблон, дно разъёмной формы или просто крышку кастрюли (как вариант — сковородки). Обрезки измельчите блендером или руками в крошку.
- 7. Бруснику промойте и дайте ягодам обсохнуть на салфетке.
- 8. Сметану выложите в миску, добавьте в неё ванилин и сахарную пудру, перемешайте миксером в течение 2-3 минут. Сливки охладите и взбейте миксером до получения пышной воздушной массы. Соедините сливки и сметану, аккуратно перемешайте их лопаткой в однородный крем.
- 9. Положите на блюдо корж и хорошо промажьте его кремом (должен получится слой не менее 5 мм толщиной), присыпьте половиной брусники. Второй корж положите сверху, с ним поступите также.
- 10. Далее третий корж, после его укладки торт обмазываем кремом со всех сторон – и верх, и бока. Выравниваем все поверхности шпателем, присыпаем крошкой и убираем торт в холодильник.
- Через 10-12 часов коржи пропитаются, и десерт можно будет подавать. Медовый торт с шоколадными коржами это очень вкусно.
Как приготовить медовый торт с заварным кремом
Этот медовый торт многим знаком по его традиционному названию «Медовик». Он готовится из большого числа тонких коржей и вкуснейшего крема. В отличие от предыдущего рецепта, в этом медовом торте для пропитки коржей используется не взбитая с сахаром сметана, а заварной крем. За счёт отсутствия кислинки вкус у десерта получается более нежным и деликатным. Торт получается воздушным и тающим во рту.
Понадобится:
- масло сливочное – 50 г в тесто + 100 г в крем;
- сахар – 250 г в тесто (1 стакан) в тесто + 150-200 г (2/3 стакана) в крем;
- мука (просеянная) – 500-550 г (примерно 3,5 -4 стакана) в тесто + 50 г (2 ст. л.) в крем;
- яйцо – 2 шт. в тесто + 2 шт. в крем;
- мёд – 2 ст. л.;
- молоко – 500 мл (2 стакана);
- сода – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- 1. В кастрюлю с толстым дном объемом 2-3 литра вбейте яйца, добавьте мёд, сахар и масло, предназначенные для теста (масло достаньте заранее, чтобы было мягким).
- 2. Смешайте ингредиенты венчиком и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Когда смесь станет горячей и однородной, добавьте в неё соду. Масса станет пениться, прогрейте её ещё 30 секунд, продолжая помешивать и снимите кастрюлю с огня.
- 3. Подсыпая понемногу муку, замешайте тесто – сначала ложкой, а когда станет густым – руками. Оно должно не липнуть к рукам, но быть мягким и податливым.
- 4. Сформируйте из теста толстую колбаску, нарежьте её на 8 разных частей, скатайте колобки. Слегка припылите их мукой, положите на тарелку, прикройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на время, пока будет готовится крем (в среднем минут 30).
- 5. В толстостенную кастрюлю (можно взять ту же, где замешивалось тесто вбейте яйца, положите сахар, предназначенный для крема, муку и сахар ванильный). Разотрите смесь венчиком, добавьте маленькими порциями молоко. Поместите кастрюлю на маленький огонь.
- 6. Интенсивно помешивая, доведите загустевшую смесь до кипения. Снимите её с огня, добавьте мягкое масло, нарезанное кусочками и взбейте венчиком. Прикройте кастрюлю пищевой плёнкой, так, чтобы она прикасалась к поверхности крема, оставьте остывать при комнатной температуре.
- 7. Духовку прогрейте до 180°С. На пергаментной бумаге раскатайте в круг один колобок, переложите его вместе с бумагой на противень (не подравнивайте) и поставьте выпекаться.
- 8. Через 3-4 минуты, когда корж станет красивого золотисто-коричневого цвета, выньте его из духовки. Не снимая корж с бумаги, обрежьте его края, используя любой круглый шаблон диаметром около 20-22 см (например, дно от формы для торта). Обрезки отложите, а корж снимите с бумаги. Так же испеките оставшиеся 7 колобков.
- 9. Обрезки измельчите в блендере или любым другим способом (например, натрите на тёрке). Соберите торт, прослаивая остывшие коржи (включая верхний) кремом, так же тщательно промажьте бока «башенки».
- 10. Сверху и по бокам торт присыпьте крошкой из обрезков. Дайте десерту пропитаться в прохладном месте в течение 8-12 часов.
- Вот так, совсем несложно, готовится классический медовый торт «Медовик», который мы все так любим. И теперь вам не нужно покупать его в магазине, поверьте домашний намного вкуснее.
Рецепт медового торта с шоколадом и грецкими орехами
В этом варианте домашнего медовика вообще не используется крем для прослойки. Все просто – нежное воздушное тесто с орешками выпекается за один раз, а после десерт покрывается шоколадной глазурью. Рецепт предназначен для тех, кто хочет получить идеальный медовый торт без долгих хлопот с раскатыванием и промазыванием коржей.
Понадобится:
- масло сливочное – 250 г; в тесто + 1 ч. л. в глазурь;
- мёд – 220 г (примерно 6 ст. л.);
- мука (просеянная) – 150 г;
- орехи грецкие (ядра) – 150 г в тесто + 50 г для украшения;
- яйца – 4 шт.;
- шоколад тёмный – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сливки жирностью 33% – 200 мл.
Этапы приготовления:
- 1. Охлаждённое масло выдержите при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Ядра орехов мелко нарубите ножом или слегка измельчите миксером. Включите на разогрев духовку (нужная температура – 160°C).
- 2. Часть масла, предназначенную для теста, отправьте в глубокую миску и разомните хорошо вилкой. Добавьте к маслу мёд, взбейте смесь миксером.
- 3. Продолжая взбивать, добавляйте по очереди яйца (по одному), орехи, муку и разрыхлитель.
- 4. Дно разъёмной формы для выпечки небольшого диаметра (18-20 см) застелите пергаментной бумагой, выложите в неё всё тесто и поставьте выпекаться. Через 30 минут проверьте зубочисткой готовность – после протыкания коржа она должна оставаться сухой, без следов теста), в случае необходимости допеките ещё минут 10.
- 5. Достаньте корж из формы (аккуратно подденьте лопаткой, если немного пристанет с боков). Положите его остывать на стол, застеленный салфеткой или на специальную решётку.
- 6. В миску сложите поломанный на кусочки шоколад, сливки и масло. Установите её на водяную баню – небольшую кастрюльку с кипящей водой. Растапливайте смесь до однородности, обязательно интенсивно помешивайте. При желании можете воспользоваться микроволновкой – для этого выберите самую маленькую мощность в настройках. Обязательно делайте 30-секундные паузы, чтобы проверить состояние процесса и помешать смесь, всего процедура займёт 1,5-2,5 минуты.
- 7. Горячей глазурью полейте медовый корж, сверху и по бокам присыпьте орехами.
- Этот медовый торт очень простой и приготовить его можно в любой день, даже просто к чаю.
Медовый торт Рыжик с вареной сгущенкой
Благодаря добавлению в крем вареной сгущёнки в этом торте рыже коричневыми получаются не только коржи, но и прослойки между ними. Вопреки ожиданиям медовый торт не получается приторно сладким гармонии вкуса помогает достичь лёгкая кислинка сметаны.
Понадобится:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г (1/2 стакана);
- сода – 1,5 ч. л.;
- мука (просеянная) – 3 стакана;
- сметана 15 % жирности – 300 г;
- мёд – 4 ст. л.;
- молоко сгущённое вареное – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- 1. Соорудите паровую баню – в большой кастрюле закипятите небольшое количество воды (не больше 1 л), сверху поставьте глубокую миску (подберите такого диаметра, чтобы не проваливалась). В миску положите мёд, сахар, соль и масло (заранее достаньте из холодильника, чтобы было мягким).
- 2. Помешивая, дождитесь, пока ингредиенты начнут таять – в этот момент добавьте яйца и соду. Когда смесь станет пениться и увеличиваться в объеме – снимите миску и замесите тесто.
- 3. Муку добавляйте небольшими порциями, замешивайте сначала ложкой или лопаткой, затем, когда станет густеть – руками. Тесто получится мягким и податливым, поделите его на 6 равных частей.
- 4. Выложите сметану в миску, добавьте к ней сгущённое молоко. Смешайте ингредиенты до однородности (не переживайте, если останутся небольшие комочки сгущёнки).
- 5. Включите духовку, она должна прогреться до 180°C. Припылите мукой пергаментную бумагу и раскатайте на ней корж из одной части теста (края не подравнивайте). Аккуратно переложите пергамент на противень поставьте его в духовку.
- 6. Доставайте корж спустя 3-5 минут, когда он приобретёт светло-коричневый оттенок. Пока заготовка не остыла, обрежьте её по круглому шаблону подходящего диаметра (используйте крышку от кастрюли или сковороду, дно от разъёмной формы или картонный трафарет). Снимите корж с пергамента, обрезки отложите в отдельную миску.
- 7. Ещё горячий корж смажьте кремом. Так же поступите с оставшимися частями теста – выпекайте, укладывайте на предыдущий выпеченный и промазанный корж и тоже покрывайте прослойкой. Собранный торт обмажьте кремом сверху и с боков.
- 8. Остывшие обрезки измельчите, используя крупную тёрку или блендер. Полученной крошкой присыпьте торт сверху и с боков.
- Перед подачей на стол дайте ему пропитаться в прохладном месте, на стол подавайте спустя 8-10 часов.
Торт Медовик на сковороде
Медовик считается одним из самых популярных тортов в России. Расскажем, как приготовить этот десерт на сковороде. Несмотря на непривычный способ приготовления, получается он таким же ароматным и нежным.
ИнгредиентыПорции: –+- Масло сливочное 100 гр.
- Мёд липовый 3 стол.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сметана 15% 2 стол.л.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Сода ½ чайн.л.
- Для крема:
- Сметана 25% 600 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Ванильный сахар 2 чайн.л.
На порциюКалории: 307 ккалБелки: 4 гЖиры: 15 гУглеводы: 36 гШаги- Просейте муку. Вымойте яйца.
- Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте мед и сахар. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Всыпьте соду и дайте 5 минут постоять. Взбейте яйца в отдельной миске и добавьте их в остывшую медовую смесь. Перемешайте. Добавьте сметану, муку и соду. Мешайте до получения однородного теста. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Сделайте крем, смешав сметану, сахар и ванильный сахар. Охлажденное тесто выложите на стол и разделите на 6 частей. Раскатайте в круги по размеру сковороды. Жарьте получившиеся коржи на разогретой сковородке с обеих сторон до румяности и матовости теста.
- У готовых коржей обрежьте края, чтобы они стали ровными. Обрезки не выбрасывайте, а подсушите их на сковороде и разотрите в крошку. Коржи щедро смазывайте кремом, складывая один на другой. Бока и верх тоже промажьте и обсыпьте крошкой.
- Поставьте медовик в холодильник и дайте ему пропитаться в течение 4-5 часов, после чего подайте с горячим чаем.
Медовый торт в домашних условиях
Кажется, что приготовить хороший торт очень сложно. Но давайте развенчаем этот миф, приготовив очень простой, но невероятно вкусный домашний медовый торт. Сегодня уже никто не может сказать достоверно, где и когда впервые начали делать выпечку с добавлением мёда. Историки утверждают, что смешивать мед и молотые зерна злаков было принято еще тысячи лет назад на территориях древних цивилизаций. Такое тесто не выпекали сразу ждали, пока оно начнет увеличиваться в объеме за счет появления пузырьков углекислого газа (начнет бродить).
Содержание