Содержание нажмите чтобы перейти:
Окрошка на кефире
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 300 г ветчины
- 2 яйца
- 6 редисок
- зелень
- кефир
- специи
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца до готовности, и нарежь все ингредиенты очень мелким кубиком.
- Огурцы можно натереть на крупной терке.
- Добавь рубленую зелень и специи, и залей окрошку кефиром перед подачей.
Один из классических способов приготовления, который должна знать каждая хозяйка!
Окрошка на воде с майонезом
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 огурца
- 0,5 луковицы
- 300 г вареной колбасы
- зелень
- 4 яйца
- 1 л воды
- майонез
- 0,5 ст.л. уксуса
Приготовление:
- Отвари яйца, нарежь все мелким кубиком, измельчи зелень и перемешай ингредиенты с майонезом по вкусу.
- Залей окрошку водой до желаемой консистенции, добавь уксус и отправь ее в холодильник.
Легкую кислинку окрошке придаст капля уксуса.
Окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 500 г картошки
- 300 г вареной колбасы
- 3 яйца
- 200 г редиски
- 300 г огурцов
- 1 перец
- зелень
- специи
- сметана
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца до готовности, и дай им остыть.
- Тонко нарежь редис, а остальные ингредиенты порежь кубиком.
- Измельчи зелень, перемешай все со специями, залей квасом и подавай со сметаной.
Обязательно нужен хороший хлебный квас с выразительным вкусом.
Окрошка на пиве
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука
- 2 картофелины
- 6 редисок
- 400 г колбасы
- 2 огурца
- 2 яйца
- специи
- 1 л пива
Приготовление:
- Охлади вареную картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком.
- Приправь окрошку по вкусу и залей пивом перед подачей.
Красиво получается, если нарезать яйца половинками или крупными дольками и добавить уже при подаче.
Мясная окрошка
Ингредиенты:
- 100 г говядины
- 100 г свиного окорока
- 100 г языка
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г огурцов
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- специи
- зелень
- горчица
- 1 л кваса
Приготовление:
- Отвари яйца до готовности и разотри желтки со сметаной, горчицей и специями, и перемешай заправку с квасом.
- Отвари все мясо, и нарежь кубиком вместе с белками и огурцами.
- Добавь рубленую зелень, перемешай окрошку и залей квасом.
Самый сытный рецепт окрошки!
Овощная окрошка
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 40 г зелени
- 5 огурцов
- 3 яйца
- 6 редисок
- 2 картофелины
- 20 г майонеза
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца, а потом мелко нарежь.
- Половину огурцов и редиски нарежь мелким кубиком, а остальное натри на терке.
- Добавь рубленую зелень, приправь окрошку и залей кефиром с майонезом.
Диетический вариант совсем без мяса или колбасы.
Окрошка с колбасой
Ингредиенты:
- 200 г вареной колбасы
- 150 г салями
- 400 г картофеля
- 6 яиц
- 400 г огурцов
- 350 г редиски
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок зелени
- специи
- сметана
- газированная минералка
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком.
- Отдельно наруби зелень и зеленый лук, перемешай все со специями, залей минералкой и подавай со сметаной.
Еще один классический рецепт!
Окрошка с редькой
Ингредиенты:
- 300 г салями
- 1 редька
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 2 огурца
- 2 ст.л. лимонного сока
- специи
- зелень
- 700 мл кефира
Приготовление:
- Отвари яйца и картошку, нарежь все ингредиенты кубиками, сбрызни лимонным соком и перемешай.
- Залей окрошку кефиром и добавь специи с зеленью по вкусу.
Очень вкусный вариант, да еще и с колбасой салями!
Окрошка с креветками
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 20 г зеленого лука
- 150 г креветок
- 1 л минералки
- 250 г сметаны
- специи
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца, и нарежь все кубиком.
- Отдельно отвари креветки до готовности по инструкции, а самые крупные разрежь на несколько частей.
- Добавь сметану и специи, залей все минералкой, и хорошо перемешай.
Оригинальный рецепт приготовления окрошки для любителей морепродуктов.
Окрошка со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- 0,5 лимона
- 400 мл минералки
- 1 огурец
- 50 г колбасы
- сметана
- специи
- зелень
Приготовление:
- Отдельно отвари картошку, яйцо и свеклу, натри свеклу на терке, а остальные ингредиенты нарежь кубиком.
- Сбрызни окрошку лимоном, добавь специи и зелень, перемешай со сметаной по вкусу и залей минералкой.
Очаровательный розовый цвет мгновенно привлекает внимание.
Окрошка с фасолью
Ингредиенты:
- 300 г фасоли
- 3 яйца
- 200 г огурцов
- 200 г картошки
- 200 г редиса
- кефир
- специи
Приготовление:
- Отвари картошку и яйца, нарежь все мелким кубиком и в конце добавь фасоль.
- Все перемешай, добавь специи и залей кефиром по вкусу.
Если берешь сухую фасоль, заранее ее замочи и отвари, чтобы она была мягкая и успела остыть.
Окрошка с солеными огурцами
Ингредиенты:
- 3 соленых огурца,
- 200 г колбасы
- 2 яйца
- 25 г лука
- зеленый лук
- зелень
- 2 картофелины
- 150 г редиса
- квас
Приготовление:
- Отвари яйца и картошку, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком вместе с огурцами.
- Добавь рубленый лук и зелень, перемешай окрошку и залей квасом.
Соленые огурцы явно меняют привычный вкус окрошки.
Окрошка на квасе с курицей
- Картофель 4 шт.
- Куриное филе 250 гр.
- Огурец 1 шт.
- Редис 6 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук зелёный 1 пучок.
- Укроп 1 пучок.
- Квас 350 мл.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
- Филе курицы отварите, все остальное хорошо промойте водой.
- Промытый картофель положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности, примерно 25-30 минут. Затем остудите и срежьте кожуру.
- Яйца отварите по классической схеме 10 минут варки после того, как вода закипит. Затем слейте из кастрюли воду и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Разрежьте редис на мелкие кубики.
- Такими же кубиками нашинкуйте огурец.
- Помельче покрошите зелень.
- Отварной картофель порубите мелкими кубиками.
- Очистите куриный яйца, некрупно нарежьте кубиками.
- Вареное мясо птицы также порубите кубиками.
- Выложите все нарезанные продукты в вместительную емкость и перемешайте. Основа для окрошки готова. Осталось только залить ее квасом перед подачей и добавить заправку в виде сметаны или майонеза.
- Добавьте квас непосредственно перед подачей блюда. Количество майонеза и сметаны зависит от ваших предпочтений.
В период жаркого лета квас можно использовать не только как освежающий напиток, но и в качестве основного ингредиента для окрошки. Это блюдо как раз для жаркой погоды низкокалорийное, подается холодным и готовится быстро. А если добавить в окрошку отварного куриного мяса, она станет только аппетитнее.