Плов из телятины

Плов из телятины
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хороший плов одно из отличительных особенностей узбекской кухни. А плов из телятины это не только малокалорийное, но и очень полезное блюдо, из-за сбалансированного количества белков, жиров и углеводов. Есть поверие, что плов не терпит женских рук, и настоящий плов готовят только мужчины. Это блюдо считается вершиной узбекского кулинарного искусства. Поэтому говорят, что если повар сумел приготовить настоящий плов, то сумеет приготовить любое другое блюдо.

Чтобы плов был полезнее, выбирайте телятину возрастом до 1-го года. Выбирайте рис высокого качества.

 

Зиру лучше добавлять, когда в казане только мясо – так она полнее раскроет свои свойства.

Ингредиенты
Порции: +3
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 10 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Плов из телятины
    Подготовьте чугунный или алюминиевый казан, осушите его. Очистите лук, чеснок и морковь от кожуры. Нарежьте мелко лук. Нарежьте морковь соломкой. Мясо промойте и обмакните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками 3 на 3 см.
  • Плов из телятины
    Обжарьте мясо. Чистый сухой казан поставьте на сильный огонь. Влейте в него оливковое масло. Подождите несколько минут, пока масло нагреется. Положите в казан телятину. Обжарьте на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Добавьте 1 ч.л. соли и зиру.
  • Плов из телятины
    Поставьте вариться зирвак. В казан с мясом отправьте нарезанный лук, обжарьте его. Затем обжарьте морковь. Добавьте остальные специи и соль. Залейте содержимое казана кипящей водой. Сделайте медленный огонь. Накройте казан крышкой. Оставьте зирвак вариться на 1 час.
  • Плов из телятины
    Подготовьте рис. Как только поставили вариться зирвак, промойте рис несколько раз в проточной воде. Залейте рис водой, чтобы вода превышала уровень риса на 1,5 см. Оставьте рис настаиваться, пока варится зирвак.
  • Плов из телятины
    Завершите приготовление плова. Уменьшите огонь до минимума. Переложите рис в зирвак. Добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Накройте крышкой, варите 30 минут. Поменяйте верхний слой риса с нижним местами. Варите ещё 30 минут.
  • Плов из телятины
    Подавайте плов горячим. В качестве украшения можно использовать барбарис.

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Кол-во комментариев: 1
  1. Chief (автор)

    Чтобы плов был полезнее, выбирайте телятину возрастом до 1-го года. Выбирайте рис высокого качества.
    Зиру лучше добавлять, когда в казане только мясо – так она полнее раскроет свои свойства.

Добавить комментарий