Постный плов Вегетарианский

Постный плов Вегетарианский
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Традиционный узбекский или монгольский плов готовится с бараниной, но в пост можно приготовить овощной плов, который будет не менее вкусным. Самым важным ингредиентом постного плова считается морковь. Ее всегда добавляют много, и именно она дает блюду неповторимый вкус и цвет. Для приготовления понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном и стенками. Чугунный казан лучше сохраняет тепло, а казан из алюминия легче по весу и его удобнее использовать на электроплитах.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 226 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 36 г

Шаги
9 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • Постный плов Вегетарианский
    Рис залейте водой и добавьте 2 ч. л. соли. Оставьте крупу замачиваться на 2 часа. Нут также залейте водой и добавьте 0,5 ч. л. соды. Оставьте на 5-8 часов. После замачивания рис и нут тщательно промойте. В небольшую кастрюлю влейте воду и всыпьте нут. Поставьте на сильный огонь и готовьте 40-50 минут под крышкой. Чеснок тщательно помойте, не очищая. Остальные овощи почистите и помойте, лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими брусками.
  • Постный плов Вегетарианский
    Обжарьте овощи. В казан влейте растительное масло, поставьте на сильный огонь и разогрейте. Выложите полукольца лука и, периодически помешивая, обжарьте до насыщенного золотистого цвета примерно 4 минуты. После выложите бруски моркови и обжаривайте еще 5-7 минут. Перемешивайте овощи время от времени, чтобы избежать подгорания.
  • Постный плов Вегетарианский
    Добавьте оставшиеся ингредиенты в плов. В казан всыпьте рис, посолите и добавьте зиру. Выложите целый перец чили и перемешайте, слегка прогрев ингредиенты в масле. Затем залейте воду, чтобы та поднималась над уровнем риса не более чем на 1 см. Перемешайте, и аккуратно, чтобы не обжечься, утопите в рисе две головки чеснока.
  • Постный плов Вегетарианский
    Потушите плов. Длинной деревянной палочкой сделайте несколько глубоких «отверстий» в рисе для выхода пара. Накройте крышкой казан и убавьте огонь до минимума. Готовьте 15-20 минут, проверяя наличие жидкости. При необходимости подливайте воду, чтобы плов не начал подгорать. За несколько минут до готовности добавьте в казан вареный нут и перемешайте. Когда рис будет мягким, выключите огонь и дайте настояться плову 15 минут.
  • Постный плов Вегетарианский
    Готовый постный плов положите на сервировочное блюдо или разложите на порционные тарелки. Лук для подачи почистите и помойте, нарежьте его тонкими полукольцами. Помидор ополосните и также тонко порежьте. Подавайте плов с овощной нарезкой сразу после приготовления.

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Кол-во комментариев: 2
  1. Chief (автор)

    Используйте оливковое или кокосовое масло. Они хорошо переносят высокие температуры, не будут гореть и давать вкус горечи.

  2. Chief (автор)

    Традиционный узбекский или монгольский плов готовится с бараниной, но в пост можно приготовить овощной плов, который будет не менее вкусным. Самым важным ингредиентом постного плова считается морковь. Ее всегда добавляют много, и именно она дает блюду неповторимый вкус и цвет. Для приготовления понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном и стенками. Чугунный казан лучше сохраняет тепло, а казан из алюминия легче по весу и его удобнее использовать на электроплитах.

Добавить комментарий