Сдобное пресное тесто

Сдобное пресное тесто
Мука пшеничная 700 гр. Соль 1.5 чайн.л. Сахар-песок 4 стол.л. Сухие дрожжи 10 гр. Молоко коровье 350 мл. Яйцо куриное 2 шт. Масло сливочное 560 гр.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 391 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 32 г

Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Сдобное пресное тесто
    Как сделать сдобное пресное тесто? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сметана подойдет любой жирности (10-20%). Вместо сметаны можно взять кефир либо часть сметаны заменить на сливки или молоко. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре до мягкого, пластичного состояния. Муку возьмите высшего сорта.
  • Сдобное пресное тесто
    Муку смешайте с содой, просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
  • Сдобное пресное тесто
    В удобной емкости взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности. Можно воспользоваться венчиком.
  • Сдобное пресное тесто
    Добавьте сметану, перемешайте.
  • Сдобное пресное тесто
    Выложите размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте венчиком.
  • Сдобное пресное тесто
    Всыпьте просеянную с содой муку. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем руками. Следите за консистенцией теста, если оно жидковато, добавьте еще немного муки. Но даже если тесто немного липнет к рукам, лучше муки больше не добавлять, чтобы оно не было тугим.
  • Сдобное пресное тесто
    Быстро замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым, эластичным. Почему нельзя месить пресное сдобное тесто долго? Молочная кислота в сметане, взаимодействуя с содой, образует углекислый газ, который при длительном замесе улетучивается. В итоге выпечка получится плотная и туговатая. Поэтому быстрый замес – важный нюанс для получения удачного теста. Перед формированием изделий тесто необходимо охладить. Поместите его в холодильник на 1 час.
  • Сдобное пресное тесто
    Я испекла из этого теста пирог со сливами в форме d=22 см. Вот такой он получился в разрезе. Тесто мягкое, очень вкусное. Удачной выпечки!


Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. На мой взгляд, самое вкусное пресное сдобное тесто получается на сметане. Оно не пересыхает даже в результате продолжительной выпечки. В готовых изделиях тесто нежное, немного рассыпчатое. Выпечка долго не черствеет. Из сладкого пресного сдобного теста также можно приготовить сочни, трубочки. Несладкий вариант подойдет для кулебяки, печенья (с сыром или соленого), для пирога зур бэлиш.

Готовить сдобное пресное тесто легко и быстро. А какая выпечка из него получается!

 

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Chief (автор)

    Легкое, приятное в работе, мягкое и без дрожжей! Готовить сдобное пресное тесто легко и быстро. А какая выпечка из него получается! Сладкие пироги и пирожки, ватрушки, печенюшки… Хотите несладкий вариант? Исключите сахар. Творите все, что душе угодно, для вкусного чаепития! :o

Добавить комментарий
Clicky