Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
- Молоко коровье 250 мл.
- Дрожжи 20 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Йогурт 250 гр.
- Соль 1 чайн.л.
- Мука пшеничная 1300 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Вода 100 мл.
- Подготовьте продукты по списку. Дрожжи берите прессованные. Молоко, яйца, йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Мука должна быть высшего сорта, от этого во многом будет зависеть качество выпечки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать.
- Сначала приготовьте опару. Налейте в емкость теплую воду. Раскрошите свежие дрожжи. Добавьте 2 чайн. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
- В отдельной глубокой емкости смешайте натуральный йогурт без добавок, молоко и яйца. Яйца перед использованием обязательно хорошо помойте, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
- Всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
- Опара поднялась, а на ее поверхности образовалась пенная шапочка. Перелейте ее в миску с молочно-яичной смесью.
- Хорошо размешайте массу венчиком до однородного состояния.
- Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, тогда выпечка получится пышной и воздушной. По частям добавьте ее в массу.
- Когда будет всыпана половина муки, добавьте растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Замешайте тесто, добавив остальную муку.
- Муку подсыпайте постепенно, так как ее может понадобится меньше, чем указано. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам.
- Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите тесто в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Но если хотите, можете оставить его для поднятия в миске на столе при комнатной температуре.
- Через 2 часа в холодильнике тесто прекрасно поднялось. Можно приступать к разделке.
- Вымесите его еще раз. Вот такое хорошее, очень послушное тесто получилось.
- Из этого теста можно печь пироги, пирожки в духовке. Я делала вот такие сладкие пирожки с яблоками. Очень вкусно получилось, пробуйте и вы. Приятного аппетита!