Шах плов из говядины

Шах плов из говядины
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Шах-плов или королевский плов по-азербайджански любимое блюдо жителей этой страны. Шах-плов в лаваше обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах азербайджанцев. Отличие шах-плова вкусная корочка из лаваша, сохраняющая сок и аромат мяса. В этом рецепте расскажем пошагово, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 221 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 18 г

Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Шах плов из говядины
    Тщательно промойте изюм, клюкву и курагу. Залейте кипятком и оставьте на 1-2 мин. Слейте воду и высушите сухофрукты, чтобы при готовке они не дали лишней воды. Нарежьте курагу соломкой. Почистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Мясо избавьте от пленок и хрящей, порежьте кубиками по 2-3 см. Подготовьте заранее посуду. Потребуется 2 казана или казан и глубокая кастрюля с толстым дном.
  • Шах плов из говядины
    Приготовьте рис. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. В небольшой кастрюле смешайте холодную воду и соль. Поставьте на огонь и варите 5-8 мин. Воду слейте. Оставьте рис, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Шах плов из говядины
    Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казане или кастрюле с толстым дном растопите масло и добавьте к нему лук. Готовьте его до полупрозрачности. Снимите с огня и переложите лук на тарелку. В кастрюлю с маслом выложите мясо и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Всыпьте к нему готовый лук, сухофрукты, измельченный чеснок, оставшиеся пряности, соль и бульон. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь и тушите еще 10 мин.
  • Шах плов из говядины
    Сформируйте основу для шах-плова в лаваше. Растопите немного сливочного масла и хорошо промажьте им второй казан или кастрюлю. Нарежьте лаваш длинными полосками и выложите их внахлест «веером» в казан. Он должен покрыть не только дно, но и все стенки. Лаваш также промажьте маслом.
  • Шах плов из говядины
    Приготовьте шах-плов. В лаваш выложите 1/3 риса. Сверху добавьте 1/2 зирвака, полейте мясным соком, оставшимся в сковороде. Продолжайте чередовать рис и мясо с овощами. После этого накройте краями полосок лаваша, смажьте поверхность маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 60 мин.
  • Шах плов из говядины
    Выложите готовый шах плов на деревянную доску, разрежьте на порционные куски. Украсьте блюдо свежей зеленью

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Кол-во комментариев: 2
  1. Chief (автор)

    Замените сливочное масло на масло ГХИ. В его составе присутствуют жирные кислоты, витамин Е и А, необходимые для здоровья кожи и волос.

  2. Chief (автор)

    Шах плов или королевский плов по-азербайджански любимое блюдо жителей этой страны. Шах плов в лаваше обязательно присутствует на праздничных столах, особенно на традиционных свадьбах азербайджанцев. Отличие шах-плова вкусная корочка из лаваша, сохраняющая сок и аромат мяса. В этом рецепте расскажем пошагово, как приготовить это блюдо.

Добавить комментарий