Содержание нажмите чтобы перейти:
- Мясная солянка классический рецепт
- Быстрая солянка с колбасой
- Солянка Постная
- Солянка с копченостями и картофелем
- Грибная солянка по сибирски
- Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
- Рыбная солянка по царски
- Солянка Холостяцкая
- Солянка с говядиной по грузински
- Солянка с несколькими видами колбасы и солеными огурчиками
Мясная солянка классический рецепт
❤️🔥Тебе понадобится:
- 600 г мяса на кости,
- 2 репчатые луковицы,
- 2 моркови,
- 2 л воды,
- 3-4 соленых огурца без кожуры,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. каперсов,
- 60 г черных маслин,
- 70 г варено-копченой колбасы,
- 70 г окорока,
- 2 сосиски,
- 50 г мяса копченой курицы,
- 60 г колбасы,
- 150 мл огуречного рассола,
- 1 ст. л. сахара,
- соль и перец,
- лимон.
Приготовление:
- Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.
- Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.
- Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.
Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!
Быстрая солянка с колбасой
Тебе понадобится:
- 150 г вареной колбасы,
- 150 г сарделек или сосисок,
- 1 куриная грудка,
- 150 г копченой колбасы,
- 5 картошек,
- 3 соленых огурца,
- по 1 луковице и моркови,
- 1 стакан томатного сока,
- 0,5 стакана рассола из-под огурцов,
- 0,4 лимона,
- 2 л очищенной воды.
Приготовление:
- Из куриной грудки со специями свари бульон.
- Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями.
- В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока.
- Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело приготовить из них вкусную солянку.
Солянка Постная
Тебе понадобится:
- 1 стакан фасоли,
- 200 г стручковой фасоли,
- 1 сладкий болгарский перец,
- 2 помидора,
- 2 луковицы,
- 250 г грибов,
- 2 моркови,
- 1 головка чеснока,
- 3 соленых огурца,
- 1 пучок зелени (ассорти),
- 1 стакан огуречного рассола,
- 3-4 ст. л. томатной пасты,
- 5-6 тонких ломтиков лимона,
- специи.
Приготовление:
- Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом.
- Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи.
- Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой.
- Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.
Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.
Солянка с копченостями и картофелем
Тебе понадобится:
- 200 г сырокопченой колбасы и копченой грудинки,
- 1 морковь,
- 1 небольшая луковица,
- 3 картошки,
- 2 соленых огурца,
- 55 г томатной пасты,
- 0,5 банки черных маслин,
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Порезанные кубиками лук и картошку засыпь в кипящую воду, добавь маслины, несколько ломтиков лимона.
- На масле обжарь натертую на терке морковь, всыпь измельченные копчености, томатную пасту.
- Влей треть стакана бульона, добавь натертые на терке огурцы, туши минут 10-12.
- Переложи тушеное мясо с морковью в кастрюлю к картофелю, приправь специями.
Сытное блюдо «два в одном», такая солянка заменит первое и второе на обеденном столе!
Грибная солянка по сибирски
Тебе понадобится:
- 300 г свежих грибов,
- 250 г говядины,
- 180 г копченой колбасы,
- 150 г ветчины,
- 2 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 1 небольшая банка оливок без косточек,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 свежих помидора,
- 3,3 л воды,
- 1 лимон.
Приготовление:
- Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно.
- Добавь дольки грибов, пряности и соль.
- Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы.
- Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты.
- Подавай с дольками лимона.
Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой
Тебе понадобится:
- 350 г свинины,
- 1 куриный окорочок,
- 300 г говядины или телятины,
- 1 копченое куриное филе,
- 2-3 сосиски или сардельки,
- 120 г варено-копченой колбасы,
- 300 г квашеной капусты,
- 6-7 соленых огурцов,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 1 банка маслин (смесь черных и зеленых),
- 4-5 долек чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 6 ст. л. томатного соуса,
- пряности.
Приготовление:
- Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон.
- Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона.
- Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.
Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.
Рыбная солянка по царски
Тебе понадобится:
- 1 кг замороженной горбуши,
- 1 небольшой пеленгас или хек,
- 0,5 кг семги,
- 300 г рыбы горячего копчения,
- 350 г королевских креветок,
- по 2 луковицы и моркови,
- 150 г корня сельдерея,
- 3 соленых огурца,
- 4 картошки,
- 1 стакан натертых на терке томатов,
- 1 банка маслин,
- пряности,
- 3 л воды.
Приготовление:
- В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы.
- Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди.
- На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов.
- В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут.
- Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.
Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников форель или семга.
Солянка Холостяцкая
Тебе понадобится:
- 0,5 кг сосисок,
- 1 кг белокочанной капусты,
- 1 луковица,
- 3 дольки чеснока,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- На масле обжарь порезанные кружочками сосиски с полукольцами лука и измельченным чесноком.
- Капусту тонко нашинкуй, всыпь в сковороду с сосисками и луком, туши под крышкой минут 12-14.
- Влей воду, продолжай готовить около часа.
Состав этой солянки максимально простой и дешевый, но блюдо получается очень вкусным, хоть и не очень похожим на обычную солянку.
Солянка с говядиной по грузински
Тебе понадобится:
- 1 кг говядины,
- 2 соленых огурца,
- 50 г соуса «Южный»,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 1 луковица,
- 12 г винного уксуса,
- 4 дольки чеснока,
- 15 г муки,
- 2,5 л бульона,
- 0,4 ч. л. хмели-сунели,
- щепотка чабера,
- базилик.
Приготовление:
- Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту.
- Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном.
- Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой.
- Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
В грузинской солянке всего один вид мяса говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Солянка с несколькими видами колбасы и солеными огурчиками
- Курица 200 гр.
- Колбаса копчёная 200 гр.
- Сосиски 200 гр.
- Колбаса чоризо 200 гр.
- Огурец солёный 1 банка.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Почистить картофель и нарезать кубиками, добавить в куриный бульон.
- Порезать лук и натереть морковь, обжарить на сковороде.
- Нарезать всю колбасу и сосиски, курицу разделить на волокна и добавить к зажарке из лука и моркови.
- К зажарке с колбасой выложить одну ложку томатной пасты.
- Переложить зажарку к бульону с картошкой и добавить еще одну ложку томатной пасты.
- Соленые огурчики нарезать мелким кубиком и добавить в суп. Варить до готовности.
- Можно украсить зеленью и сметаной. Блюдо подавать горячим, с долькой лимона.
Традиционная солянка с несколькими видами колбасы и солеными огурчиками.