Соусы которые сделают ваши блюда вкуснее чем в ресторане

Соусы Которые Сделают Ваши Блюда Вкуснее Чем В Ресторане

Пряный соус по турецки

Пряный Соус По Турецки

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень
  1. Положите овощи и зелень в блендер и измельчите.
  2. Добавьте масло, соль и специи.
  3. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Соус Дзадзыки

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль
  1. Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость.
  2. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали.
  3. Измельчите чеснок, и порубите зелень.
  4. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона.
  5. Посолите.
  6. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Итальянский Салатный Соус

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока
  1. Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок.
  2. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Соус Песто

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль
  1. Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок.
  2. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере.
  3. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Испанская Сальса

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере помидоры и зелень.
  2. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу.
  3. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице.
  4. Можно порубить помидоры ножом.
  5. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Андалузский Соус

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  •  луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка
  1. Порубите лук ножом или измельчите в блендере.
  2. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа.
  3. Выжмите сок из половинки лимона в соус.
  4. Добавьте соль, специи и коньяк.
  5. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Классический Грибной Соус

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу
  1. Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой.
  2. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец.
  3. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Медово Горчичный Соус

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря
  1. Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере.
  2. Смешайте мед и горчицу.
  3. Имбирь добавляйте по вкусу.
  4. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Сливочный Соус С Сыром

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик
  1. Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало.
  2. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.
  3. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр.
  4. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Чесночный Соус

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец
  1. Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки.
  2. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану.
  3. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех
  1. Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло.
  2. Немного обжарьте муку.
  3. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку.
  4. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения.
  5. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Итальянский Томатный Соус

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара
  1. Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян.
  2. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй).
  4. Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус.
  5. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Соус Из Сливок И Горчицы

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль
  1. Прогрейте сливки в сотейнике.
  2. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром.
  3. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма.
  4. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Соус Тартар

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец
  1. Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы.
  2. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку.
  3. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  4. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Классический Красный Винный Соус

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец
  1. Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук.
  3. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть.
  4. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец.
  5. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым.
  6. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

Соус Барбекю

Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец
  1. Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп.
  2. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет).
  3. Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу.
  4. Если соус слишком густой, разведите его водой.
  5. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Кисло Сладкий Соус

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки
  1. Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
  2. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Соус Цезарь

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)
  1. Натрите сыр на самой мелкой терке.
  2. Если у вас есть анчоусы и каперсы измельчите их.
  3. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус.
  4. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Свекольный Соус С Хреном

Вам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • корень хрена
  1. Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком.
  2. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Соус Карри

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок
  1. Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки.
  2. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле.
  3. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции.
  4. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут.
  5. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Соус чили

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 132 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 20 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Соус Чили
    Помойте чили. Аккуратно удалите плодоножку, семена оставьте. Чеснок почистите. Приготовьте блендер.
  • Соус Чили
    Нарежьте чили и чеснок небольшими кусочками и пробейте в блендере. Переложите в маленькую кастрюльку. Всыпьте соль, сахар и крахмал. Добавьте масло и уксус. Перемешайте и дождитесь закипания.
  • Соус Чили
    Как только соус начнет кипеть, снимите его с плиты и поставьте в ледяную воду или на лед.
  • Соус Чили
    Этот соус идеально подходит к жареному мясу.
Аватар Chief
Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥