Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 250 гр.
- Майонез столовый молочный 2 стол.л.
- Дрожжи 15 гр.
- Сахар-песок 5 гр.
- Соус томатный 2 стол.л.
- Масло топлёное 2 стол.л.
- Пюре картофельное 300 гр.
- Сало свиное 2 ломтика.
- Укроп 4 веточки.
- Соль по вкусу.
- Перец чёрный молотый по вкусу.
На порцию
Калории: 257 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 16 г
Шаги
-
Подготовить все ингредиенты – заранее сварить и пюрировать картофель, промыть и обсушить укроп, порезать небольшими кусочками сало. Отлично подойдет для такого рецепта запеченная буженина.
-
Руками раскрошить «живые» дрожжи. Посыпать их сахаром и на время оставить до появления пышной пенки. Обычно хозяйки добавляют к ним воду или молоко, но и без жидкости дрожжи способны самостоятельно активизироваться.
-
Смешать всю муку с солью. Добавить в массу майонез, соус из помидоров, получившуюся опару из первого шага. Вместо майонеза, можно использовать сметану или густые сливки в удвоенном количестве.
-
Тщательно перемешать все ингредиенты. Замесить мягкое и приятное в работе тесто. Оно должно получиться равномерно окрашенным в яркий «томатный» цвет.
-
Для начинки мелко порубить укроп, порезать кубиками сало. Смешать их с картофелем. Посолить и поперчить массу.
-
Разделить колобок из теста на 7-8 одинаковых по размеру частей. Каждую растянуть или раскатать в тонкую лепешку. Посередине горкой выкладывать по порции начинки.
-
Важно надежно «запечатать» пирожки, чтобы они не разваливались при запекании.
-
Выложить все получившиеся заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправить его в духовку на 35-45 минут. Оптимальная температура – +170 градусов.
-
Еще горячими извлечь пирожки из духовки. Щедро смазать каждый растопленным сливочным маслом.
Пекла впервые, но результат превзошел все мои ожидания – очень сочные, насыщенные и ароматные. Точного рецепта не было, пришлось вспоминать вкус того, как готовила бабушка.