Шаурма с курицей в лаваше традиционно уличная еда, но мы расскажем, как сделать ее дома. Для приготовления вкусной шаурмы нужно знать несколько секретов. Важен соус. Делать его самим необязательно. Подойдут и обычные майонез, сметана или йогурт. Но чтобы вкус получился насыщенным, расскажем, как приготовить томатный и сметанный соус. Ингредиенты могут отличатся от заявленных, но важно, чтобы овощей было столько же, сколько и мяса.
- Куриное филе 800 гр.
- Армянский лаваш 6 шт.
- Помидор 2 шт.
- Огурец 2 шт.
- Капуста белокочанная 250 гр.
- Лук репчатый 90 гр.
- Зира Кумин 1 чайн.л.
- Смесь перцев 1 чайн.л.
- Кориандр 1 чайн.л.
- Красный жгучий перец ⅓ чайн.л.
- Масло растительное 1.5 стол.л.
- Вода 50 мл.
- Соль по вкусу.
- Для белого и красного соусов:
- Майонез столовый молочный 150 гр.
- Сметана 20% 150 гр.
- Петрушка 10 гр.
- Укроп 10 гр.
- Чеснок 2 зубчика.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Вода 150 мл.
- Крахмал картофельный 1 стол.л.
- Сахар-песок 1 стол.л.
- Хмели-сунели 1 чайн.л.
- Кинза по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Луковицу нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Огурцы нарежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте. Нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками, чтобы она пустила сок. Промойте куриную грудку, отделите мясо от костей, нарежьте на части толщиной 3-4 сантиметра. Если используете специи в зернах, измельчите их в ступке и залейте 50 мл кипятка.
- Замаринуйте курицу. Смажьте куриное мясо подготовленными специями и растительным масло. Оставьте на 2 часа мариноваться.
- Приготовьте белый соус. Смешайте майонез и сметану, добавьте прессованный чеснок, зелень и щепотку соли. Перемешайте и оставьте настаиваться на 7-10 минут.
- Приготовьте красный соус. Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Крахмал разведите в 150 мл воды и добавьте к томатной пасте, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Всыпьте сахар, соль, хмели-сунели и свежую кинзу. Дайте остыть.
- Обжарьте курицу. Предварительно замаринованную в специях курицу посолите и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки 7-9 минут. Нарежьте курицу кубиками.
- Приступите к «сборке» шаурмы. Лист лаваша смажьте белым и красным соусами. Сверху выложите мясо, капусту, затем помидоры и огурцы, лук и для сочности сверху добавьте еще соусов. Накройте начинку свободным краем лаваша. Подверните нижний и верхний края и закрутите шаурму рулетом в лаваш. Те же шаги проделайте для оставшихся листов лаваша и начинки.
- Обжарьте шаурму. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте шаурму с обеих сторон, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
- Шаурму разрежьте пополам по диагонали, образовывая «острый угол». Соус к блюду подавайте отдельно в соуснице.
Вместо майонеза используйте сметану, натуральный йогурт или кефир высокой жирности.
Используйте свежую или замороженную зелень.