Ингредиенты
Порции: –+
- Клубника 10 кг.
- Сахар-песок 60 гр.
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 8 г
Шаги
- Клубнику для вина необходимо отобрать любую спелую, но обязательно не подвяленную или подгнившую.
- Затем, не моя и не очищая от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек — в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения непрошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
- Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
- Ее снять необходимо в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
- Слить весь сок в подходящую объемом банку.
- Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
- По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
- Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
- Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
- За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
- Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Ведите дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
- Со временем вино начнет менять цвет — это нормальный процесс.
- А значит самое время начать процесс его проветривания — для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
- Так же настало время снять пробу вина и если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
- Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
- Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать — клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!
Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!