Аджика из зеленого перца по абхазски

Аджика из зеленого перца по абхазски
Оцените рецепт
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Острая и ароматная домашняя заготовка на зиму! Любителям остренького аджика из зеленого перца придется по душе. Кроме того, такая она еще и очень полезная, ведь в ее составе перчик, зелень, чеснок и орехи в свежем виде, без термообработки!

Ингредиенты
Порции: +20
  • Перец острый стручковый 250 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Уцхо-сунели 50 гр.
  • Шафран 50 гр.
  • Специи сухие (Кондари (чабер)) 1 чайн.л.
  • Кинза 1 чайн.л.
  • Петрушка 20 гр.
  • Соль 50 гр.
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 10 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики из зеленого перца с чесноком. Все тщательно вымоем и обсушим, так как даже одна капля воды может спровоцировать порчу аджики.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Перец оставляем при комнатной температуре, чтобы он подвал. При этом перец приобретает более выраженный вкус и остроту за счет удаление части воды. За тем удаляем плодоножку и семена. Я семена оставляю, ведь именно в них содержится большая часть остроты. В большинстве случаев аджику делают из красного перца, но в наших краях обычно можно купить только зеленый. Поэтому я буду делать именно с ним.Она получается ни чуть не хуже.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Чеснок очищаем от кожуры, споласкиваем и обсушиваем.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Кинзу перебираем, удаляем испорченные и желтые листья, отрезаем корень, если имеется.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Теперь пропускаем перец, вместе с семенами, через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Затем мы пропускаем чеснок и добавляем к измельченному перцу.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Теперь пропускаем зелень кинзы и тоже добавляем в миску с перцем и чесноком.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Всыпаем шафран в миску с пропущенными овощами и зеленью. В аджике мы используем имеретинский шафран. В отличие от настоящего шафрана он изготавливается из соцветий бархатцев, имеет очень насыщенный цвет и бесподобный аромат.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Затем всыпаем в миску уцхо-сунели, которую еще называют голубым пажитником. Эта специя имеет не очень сильный аромат, который раскрывается при нагревании или настаивании. Именно эта специя смягчит резкий острый вкус перца и придает неповторимый ореховый аромат с «кавказками» нотками. И не нужно путать ее с хмели-сунели. Ведь это только перемолотые семена и стручки голубого пажитника,а хмели-сунели это пряный набор.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Затем добавляем кондари, другое его название чабер. Из-за резкого вкуса и аромата следует с осторожностью ее применять. Но без нее нет настоящей аджики.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Все тщательно перемешиваем. Если делаете в больших количествах, лучше всего делать это просто с помощью рук. Но учтите, что масса получается очень острая и способна вызвать аллергическую реакцию и раздражение. Да и если вы плохо промоете руку и прикоснетесь к слизистой, веселье в виде жжения вам обеспечено на довольно длительное время. Поэтому лучше надеть на руки резиновые перчатки. А еще лучше несколько, так как руки будет сильно «печь».
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Затем всыпаем крупную соль и еще раз перемешиваем. Соль лучше всего брать крупную и ни в коем случае не йодированную. Она не подходит для консервирования, снова перемешиваем.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Раскладываем готовую аджику очень плотно в маленькие, чистые, сухие баночки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Такая аджика прекрасно дополняют горячие мясные или блюда из птицы. А так же можно подавать к первым блюдам или закускам.
  • Аджика из зеленого перца по абхазски
    Приятного аппетита, но будьте осторожны.

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Кол-во комментариев: 1
  1. Chief (автор)

    Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Добавить комментарий