Ингредиенты
Порции: –+
- Перец болгарский 1 кг.
- Помидор 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 200 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 3 стол.л.
- Перец чили по вкусу.
- Корень хрена по вкусу.
На порцию
Калории: 52 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 8 г
Шаги
- Как сделать аджику сладкую на зиму? Подготовьте продукты. Заготовка получится полезнее и вкуснее, если она будет готовиться в сезон уборки урожая со своего участка. Кроме того, аджика получится значительно дешевле. Овощи берите зрелые, крепкие, без признаков порчи. Предварительно хорошо помойте их и обсушите. Масло возьмите без запаха. Уксус столовый, 9%.
- Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите место крепления плодоножки. Затем нарежьте помидоры на кусочки.
- У болгарского перца удалите плодоножку с семенами. Нарежьте перцы на крупные кусочки.
- Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками.
- Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Я захотела придать аджике небольшую остринку и добавила совсем немного острого перца и хрена. Острый перец можно использовать молотый или маленький кусочек стручкового. Хрен также можно добавить в состав продуктов измельченный, молотый или нарезать несколько маленьких кусочков свежего корня.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите, нарежьте на крупные куски или кружочки.
- С помощь мясорубки, блендера или кухонного комбайна измельчите все овощи (кроме чеснока) в однородную массу. Положите овощное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль, растительное масло. Доведите массу до кипения, убавьте огонь на минимум и тушите аджику в течение 2 часов, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем влейте уксус, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около 20 минут.
- В то время, пока готовится аджика, подготовьте баночки для заготовки. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из привычных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки помойте и прокипятите, либо простерилизуйте их вместе с банками в духовке.
- Готовую аджику разложите по стерильным банкам и сразу закатайте крышками. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Поскольку хрен, содержащийся в составе аджики, является отличным консервантом, он не позволит аджике испортиться. Дайте заготовке остыть под одеялом и уберите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!