Ингредиенты
Порции: –+
- Ветчина 200 гр.
- Копченая колбаса 200 гр.
- Оливки 100 гр.
- Корнишоны 100 гр.
- Каперсы 50 гр.
- БУЛЬОН
- Вода 3 л.
- Говядина 600 гр.
- Копченые ребрышки 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Соль по вкусу.
- ЗАЖАРКА
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Масло растительное 2 стол.л.
- Масло сливочное 1 стол.л.
- ПОДАЧА
- Лимон 1 шт.
- Сметана 20% 1 стол.л.
- Петрушка по вкусу.
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
- Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.
- В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.
- Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа.
- За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.
- Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варено копченую. Каперсы можете совсем не добавлять.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Колбасу нарежьте такой же соломкой.
- Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.
- Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
- Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
- В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
- Теперь приготовьте зажарку.
- Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки — соломкой.
- В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.
- Переложите зажарку в кастрюлю.
- Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .
- В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
- Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Приготовление сборной солянки в домашних условиях — процесс довольно выгодный, ведь в такое первое блюдо можно класть практически любые ингредиенты, оставшиеся в небольшом количестве в холодильнике. Супчик получается очень сытным. Он станет отличным решением на обед для всей семьи, если знать, как сделать вкусную сборную солянку своими руками.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Вкуснее, чем в ресторане! Легко, просто, ярко, красиво! Классическая сборная мясная солянка делается из нескольких видов мяса и оставляет незабываемые впечатления. Ее можно подать для воскресного обеда и на праздничный стол. Будьте уверены – гости обязательно попросят добавки!