Вкуснее, чем в ресторане! Легко, просто, ярко, красиво! Классическая сборная мясная солянка делается из нескольких видов мяса и оставляет незабываемые впечатления. Ее можно подать для воскресного обеда и на праздничный стол. Будьте уверены — гости обязательно попросят добавки!
Ингредиенты
Порции: –+
- Ветчина 200 гр.
- Копченая колбаса 200 гр.
- Оливки 100 гр.
- Корнишоны 100 гр.
- Каперсы 50 гр.
- БУЛЬОН
- Вода 3 л.
- Говядина 600 гр.
- Копченые ребрышки 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Соль по вкусу.
- ЗАЖАРКА
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Масло растительное 2 стол.л.
- Масло сливочное 1 стол.л.
- ПОДАЧА
- Лимон 1 шт.
- Сметана 20% 1 стол.л.
- Петрушка по вкусу.
На порцию
Калории: 97 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 1 г
Шаги
- Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.
- В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.
- Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа.
- За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.
- Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варено копченую. Каперсы можете совсем не добавлять.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Колбасу нарежьте такой же соломкой.
- Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.
- Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.
- Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.
- В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.
- Теперь приготовьте зажарку.
- Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки — соломкой.
- В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.
- Переложите зажарку в кастрюлю.
- Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .
- В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
- Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!