Содержание нажмите чтобы перейти:
- Винегрет классический с солеными огурцами и горошком
- Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
- Сытный винегрет с фасолью свежими огурцами и зеленью
- Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы
- Винегрет с фасолью с тушеными овощами
- Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо
- Рецепт винегрета с грибами маринованными или солеными
- Вкусный винегрет с квашеной капустой и без огурцов
- Оригинальный винегрет с селедкой и крабовыми палочками с майонезом
- Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами
- Как красиво оформить винегрет к празднику
Винегрет классический с солеными огурцами и горошком
Это, наверное, самый популярный вариант винегрета, который чаще всего готовят хозяйки во многих домах. Винегрет во многом ассоциируется не только со свеклой, но и с добавлением в него, кроме картошки и моркови, зеленого горошка и соленых или маринованных огурчиков. Именно последние ингредиенты придают этому салату тот самый узнаваемый вкус.
Рекомендуется выбирать более старую свеклу, так как она обладает сладостью и насыщенным вкусом. Для винегрета ее можно как сварить в мундире, так и запечь в духовке, завернув в фольгу.
Понадобится:
- картофель (отварной в мундире) – 7 шт.;
- свекла отварная – 4 шт.;
- морковь отварная – 4 шт.;
- горошек – 300 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук (репчатый) – 4 шт.;
- масло растительное;
- зеленый лук;
- уксус;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль
Приготовление:
- 1. Для вкусного винегрета, где лук не будет горчить и жечь, его нужно замариновать. Очищенный лук нарежьте средними кубиками. Налейте в миску 0,5 литра воды, добавьте 2 столовые ложки уксуса и столько же сахара. В миску с водой, уксусом и сахаром поместите измельченный лук. Оставьте на час.
- 2. В то время пока маринуется лук, порежьте свеклу сначала пластинами, а потом мелкими кубиками. Смажьте растительным маслом свеклу. Это необходимо делать, чтобы она не пустила много сока и не окрасила другие овощи.
- 3. Очищенный картофель порежьте на 2 части, далее нарежьте пластинами, после чего измельчите на кубики.
- 4. Маринованные огурцы и очищенную морковь порежьте, так же как и все овощи (кубиками).
- 5. Смешайте в одной большой кастрюле все измельченные ингредиенты. Добавите в емкость горошек.
- 6. Маринованный лук промойте под холодной водой и присоедините его в кастрюлю.
- 7. Промойте зеленый лук и порежьте его на небольшие кусочки, киньте в овощную смесь. Перемешайте все компоненты блюда.
- Солить и заправлять винегрет рекомендуется перед подачей на стол. Для заправки используйте рафинированное растительное масло. Когда будете солить, учтите, что огурцы отдают уже свою часть соли, пробуйте чтобы не пересолить.
- Такой винегрет хранится в не заправленном виде до нескольких дней в холодильнике. Доставайте его по желанию и кушайте на обед и ужин. Очень полезно и вкусно.
Рецепт винегрета с селедкой и огурцом
Салат появился в результате слияния двух блюд – «сельдь под шубой» и традиционный «винегрет». В винегрете вместо филе сельди можно использовать пресерву, потому что ее чаще всего проще купить в любом магазине.
Свеклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке месте с кожурой. Так овощ сохранит все свои полезные свойства и приобретет интересный аромат.
Понадобится:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 4 ст. л.;
- филе сельди – 1 шт.;
- огурцы (соленые) – 2 шт.;
- зелены лук;
- соль;
- перца черный молотый.
Для заправки:
- столовый уксус – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Для маринада:
- сахар – 1 ч. л. л.;
- соль – ½ ч. л. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Чтобы лук в блюде не горчил, замаринуйте его. Для этого очистите лук, мелко нарежьте, поместите в миску. Добавьте к нему соль, сахар, воду, уксус. Оставьте мариноваться на 15 мин.
- 2. Для винегрета необходимо подготовить овощи заранее. Отварить их в мундире и остудить. После чего очистить от кожицы. Вареные свеклу, картофель и морковь сначала очистите, а потом нарежьте средним кубиком.
- 3. Филе сельди проверьте на наличие косточек. Затем измельчите на средние брусочки.
- 4. Мелким кубиком нарежьте маринованные огурцы.
- 5. Отправьте все измельченные овощи в глубокую миску. Слейте жидкость с маринованного лука и отправьте его в миску.
- 7. В качестве заправки используйте смесь уксуса с растительным маслом. Влейте ее емкость.
- 8. Винегрет посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Салат должен настояться в течение часа.
- Выложите блюдо в салатник, присыпьте мелкорубленной зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сытный винегрет с фасолью свежими огурцами и зеленью
При приготовлении блюда можете использовать не только белую, но и красную фасоль. Если нет желания заниматься варкой бобов, используйте консервированную фасоль. В отличие от предыдущих рецептов, здесь возьмем свежие огурчики. Такой салат будет более полезен тем, кто не может кушать соленые и маринованные овощи из-за их остроты.
Вместо масла льна разрешается заправлять винегрет кунжутным, оливковым или подсолнечным маслом. Для нарезки овощей используйте керамический нож, чтобы сохранить больше витаминов.
Понадобится:
- белая фасоль – 140 г;
- свекла – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- соль;
- сок лимона;
- масло льна.
Приготовление:
- 1. Замочите на ночь фасоль, чтобы она разбухла. Слейте с нее воду. Поместите бобы в кастрюлю с холодной водой и варите до готовности 40 мин.
- 2. Сварите свеклу, картофель и морковку. Варите их под закрытой крышкой. Готовность овощей можно проверить с помощью прокола вилкой. Они должны прокалываться насквозь. Выньте овощи из кастрюли и подождите пока они остынут. Снимите с овощей кожуру.
- 3. Порежьте кубиками морковь, свеклу и картофель. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
- 4. Добавьте к овощам вареные бобы. Предварительно с них слейте воду. Огурцы измельчите на кубики среднего размера и тоже добавьте.
- 5. Мелко нарежьте зеленый лук. Нашинкуйте укроп. Присоедините лук и укроп к овощам. Подсолите по вкусу. Можно добавиь немного свеже молотого черного перца.
- 6. Влейте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок. Добавите масло, перемешайте винегрет. Оставьте его не надолго настояться. Вкусы всех овощей перемешаются и будет только вкуснее.
- Очень вкусный и свежий винегрет готов. Обилие зелени и свежий огурец делает его очень полезным, хрустящим, такой подойдет и детям и взрослым. Обедайте на здоровье.
Овощной винегрет с кислыми яблоками по рецепт бабушки Эммы
Отличный наглядный пример того, как готовится такой просто салат. Очень аппетитно и понятно. Кроме того, появляется новый вкусный ингредиент кислое яблочко, которое очень здорово обогащает вкус. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить такой салат.
Винегрет с фасолью с тушеными овощами
В данном рецепте используется фасоль, заменяющая консервированный горошек. И добавляется квашеная капуста. Она даст и свою кислинку и приятный хруст салату, который многие так любят. Классический баланс правильного винегрета будет соблюден, но уже с другими ингредиентами. Есть поклонники как салата с огурчиками, но так же есть и те, кому именно такой вариант больше всего по душе. В любом случае, правильнее всего пробовать, приготовив разные варианты. Если у вас дома есть квашеная капуста собственного приготовления, то этот вариант обязателен к приготовлению. Но если вы любите и капусту, и огурчики, то добавляйте их в винегрет вместе, вкус от этого только выиграет.
Понадобится:
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- огурцы (солене) – 3 шт.;
- капуста квашеная – 200 г;
- фасоль – 1 банка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.
Маринад для лука:
- уксус – 50 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – ½ ч. л. л.;
- сахар – 2 ч. л. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец душистый (горошек) – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Ингредиенты для заправки:
- соль – ½ ч. л. л.;
- сахар – 1 ч. л. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Замаринуйте лук. Для приготовления маринада влейте в сотейник уксус, воду, добавьте соль, сахар, лист лавровый, перец горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и подождите, пока жидкость закипит.
- 2. После того как маринад закипит, снимите его с плиты и поместите в него порезанный полукольцами лук. Он должен полностью покрыться жидкостью. Накройте сотейник крышкой и отставьте в сторону на час.
- 3. Картофель, морковь и свеклу очистите, помойте, порежьте на мелкие кубики. В глубокую сковороду влейте масло, далее поместите свеклу и тщательно ее перемешайте, чтобы каждый кусочек был в масле. Поверх свеклы выложите морковь ровным слоем, перемешивать ее не следует. Распределите по морковному слою картофель. Влейте 4 ст. л. воды. Накройте сковородку крышкой. Томите овощи 5 мин. на сильном огне.
- 4. Снимите с огня емкость и уберите в сторону, не открывая крышку. В таком положении овощи должны находиться полчаса.
- 5. Измельчите на кубики соленые огурцы. Поместите их в небольшую миску. Добавьте отцеженную капусту. Присоедините фасоль или горошек. Внесите в емкость промаринованный лук без жидкости.
- 6. Для приготовления заправки слейте с тушеных овощей бульон, добавите, соль, сахар и горчицу, перемешайте.
- 7. Все овощи и заправку соедините в салатнике. Хорошенько перемешайте будущий вингрет. Емкость накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 ч. За это время салат настоится, все ингредиенты хорошо пропитаются соусом и вкусом друг друга.
- Готовый винегрет подают холодным или комнатной температуры. Уложите его красиво в салатник или с помощью специальных колец порционно на тарелки. Украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Очень вкусно и невероятно полезно, ведь в составе только овощи. Приятного аппетита!
Очень полезный сыроедческий винегрет из свежих овощей и авокадо
Винегрет готовится исключительно из сырых овощей. Такое блюдо поможет вам сохранить стройную фигуру и насытит организм полезными микро- и макроэлементами. В таком варианте не используется картофель, так как его не едят сырым, его заменит кабачок. Остальные же овощи прекрасно усваиваются в сыром виде и поэтому салат принесет массу пользы.
В таком салате не должны присутствовать консервированные овощи. В него вы можете добавлять свежие помидоры, рукколу, сныть, кислое яблоко. Для заправки блюда можете использоваться кунжутное, льняное, оливковое масло, сок граната.
Понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- горох – 200 г;
- укроп;
- чеснок;
- масло льна;
- чеснок – 1 зубок;
- лимон.
Приготовление:
- 1. Хорошенько вымойте, а затем очистите сырые овощи овощи от кожуры.
- 2. Нарежьте свеклу, морковку, кабачок средними кубиками. Примерно такими как обычно режете в винегрет или салат Оливье.
- 3. Сложите все измельченные овощи в миску. Добавьте горошек. Он может быть свежим или замороженным, тогда его нужно будет заранее разморозить.
- 4. Мелко нашинкуйте капусту. На бруски порежьте огурцы. Авокадо разрежьте пополам и вытащите косточку. Затем ложкой выньте мякоть. Нарежьте ее на кубики, как остальные овощи.
- 5. Лук измельчите на мелкие кусочки, порубите укроп. Добавьте зелень в последнюю очередь.
- 6. Добавьте масло, перемешайте ингредиенты.
- 7. Через чеснокодавку пропустите зубок чеснока и присоедините к овощам. Выдавите из лимона сок. Влейте его в салат, перемешайте.
- Свежий, вкусный и хрустящий винегрет готов. Очень необычный, но чрезвычайно полезный и вкусный. Отлично подходит для сезона сбора урожая, когда все овощи в самом соку.
Рецепт винегрета с грибами маринованными или солеными
Маринованные грибы отлично заменяют соленые огурцы. Особенно вкусным салат получается с белыми или черными груздями. Также можно использовать и другие грибы (опята, белый гриб, подосиновики). Если сезон прошел урожайно и вы заготовили соленые или маринованные грибы дома, то можете использовать их. В противном случае, купите в магазине ваши любимые маринованные грибочки. Это могут быть и опята, и шампиньоны и даже смесь лесных грибов.
Запекать овощи рекомендуется в духовом шкафу.
Понадобится:
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грибы маринованные или соленые – 200 г;
- зеленый горошек – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Картофель, морковь и свеклу заранее сварите. Свеклу обязательно нужно варить в мундире, чтобы она не потеряла свой цвет. А вот картошку и морковь можно варить и без мундира и даже нарезав на кубики, чтобы получилось быстрее. Все вареные овощи нарежьте на кубики и положите в салатник подходящего размера.
- 2. Мелкими кусочками нарежьте луковицу и отправите в емкость. Если лук слишком жгучий и горький, то это можно исправить, ошпарив его кипятком и подержав в горячей воде буквально 2 минуты. После этого слейте воду и лук больше не жгучий.
- 3. Вытащите грибы из маринада, дайте лишней жидкости стечь. Если используете маринованные опята, то их можно немного промыть, чтобы тягучий густой маринад не портил консистенцию салата. Если грибы используются крупные, то измельчите их и переложите в салатник.
- 4. Добавьте в салат зеленый горошек. Полейте свежим соком лимона. Посолите содержимое салатника. Заправите растительным маслом овощи, перемешайте.
- Попробуйте винегрет, чтобы определить, нужно ли добавлять соль или нет. По желанию можно добавить немного уксуса для кислинки, но маринованные грибы уже будут ее немного давать. Определяйте все на свой вкус. Подавать можно сразу же или дать настояться примерно час.
Вкусный винегрет с квашеной капустой и без огурцов
Квашеная капуста традиционно используется в этом салате. Она отлично сочетается с маринованными огурцами, также ее вы можете добавлять вместо них, чтобы в блюде присутствовала кислинка.
Винегрет с добавлением капусты считается диетическим. В нем присутствуют низкокалорийные и легко перевариваемые продукты, которые способны очистить кишечник от токсинов. В качестве зелени используйте укроп, петрушку или зеленый лук.
Понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь– 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста – 150 г;
- горошек – 4 ст. л.;
- соль;
- масло оливковое;
- зелень.
Приготовление:
- 1. Помойте картофель, морковку и свеклу и отварите их до готовности. Дождитесь когда корнеплоды остынут, после чего с них снимите кожуру.
- 2. Отожмите от жидкости капусту. Если необходимо промойте ее под холодной водой. Затем немного порубите ножом, чтобы кусочки были не слишком крупными.
- 3. На сито откиньте горошек, чтобы стек рассол.
- 4. Очистите от шелухи лук. Промойте проточной водой зелень.
- 5. На разделочной доске измельчите на кубики картофель, морковку и свеклу. Мелко порубите луковицу.
- 6. Смешайте корнеплоды в салатнике. К нарезанным овощам добавьте горошек, затем капусту.
- 7. Заправьте маслом салат и посолите по необходимости. Перемешайте содержимое салатника.
- Украсьте готовый винегрет зеленью.
Оригинальный винегрет с селедкой и крабовыми палочками с майонезом
Возможно вы уже готовили винегрет с селедкой и вам он показался чем-то похожим на Сельдь под шубой. Ее ленивый вариант. Но теперь давайте внесем в салат еще один неожиданный рыбный ингредиент, который не только не повредит вкусу, но и сделает винегрет намного интереснее. Крабовые палочки добавляют винегрету сочности и сытности.
Крабовые палочки хорошо сочетаются с яблоком, поэтому в блюдо его также вы можете добавлять только в небольшом количестве.
Понадобится:
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук;
- укроп;
- сельдь (пресерва);
- майонез.
Приготовление:
- 1. Очищенный лук порежьте на крупные кубики. Ошпарьте горячей водой лук и оставьте его на 15 мин, так из него пропадет излишняя горечь.
- 2. Кубиками порежьте вареные картофель, морковь, свеклу. Измельчите крабовые палочки на небольшие кусочки. Огурцы порежьте кубиками такого же размера. В красивом салате все ингредиенты должны быть одинаково нарезаны.
- 3. В салатнике смешайте все овощи и присоедините лук. Добавьте горошек.
- 4. Сельдь измельчите на мелкие кусочки. Если это целая рыбка, то не забудьте ее очистить от пленок и косточек. Готовое филе достаточно просто нарезать.
- 5. Перемешайте содержимое емкости.
- 6. Порубите укроп и зеленый лук и добавьте в салат. В качестве заправки используйте майонез в количестве 2-3 столовых ложек по вашему вкусу. Украсьте веточками зелени и можно подавать на праздничный стол.
Простой рецепт винегрета с курицей и свежими огурцами
Очень необычно и непривычно выидеть в винегрете такой ингредиент, как курица. Все же чаще всего это чисто овощной салат. Но вариация стоит того, чтобы ее попробовать. По крайней мере курица хорошо сочетается и с картофелем, и со свеклой. Тем более, что она ничуть не хуже селедки, которую не все любят.
Для такого винегрета можно приготовить горчичную заправку, с ней блюдо станет более ароматным и сочным.
Понадобится:
- филе курицы – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- петрушка;
- масло подсолнечное;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- 1. Возьмите среднюю по размеру кастрюлю и поместите в нее свеклу, морковь и картофель. Залейте овощи водой и варите до готовности. Процесс варки займет приблизительно 2 ч.
- 2. Сварите филе курицы в подсоленной воде. Вытащите ее остужаться, чтобы к моменту нарезки салата она уже не была горячей. Можно поставись в холодильник.
- 3. Когда остынут овощи, снимите с них кожицу. Порежьте кубиками корнеплоды и огурец, разложите по отдельным мисочкам.
- 4. Вареное мясо нарежьте средними кусочками. Возьмите миску и переложите в нее все измельченные ингредиенты. Добавите соль, перец, масло, перемешайте.
- Готовый винегрет выложите красиво на тарелки и украсьте рубленой петрушкой.
Как красиво оформить винегрет к празднику
На праздник очень хочется подать даже такое простое блюдо как винегрет, достаточно нарядно и красиво, чтобы он украшал собой стол и приковывал взгляды гостей. Я предлагаю вам посмотреть как готовится вкусный классический винегрет, а затем на его основе создается потрясающая праздничная композиция, которая украсит любое застолье, включая и Новый год.