Балык из судака

Балык из судака
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Балык из рыбы традиционное блюдо тюркских народов, которое готовится просто, а хранится долго. Поэтому балык удобно брать с собой в поход или в дорогу. Классический балык древние тюрки делали из ценных красных сортов рыбы. Сейчас деликатес готовят из любого сырья. Очень вкусным и полезным получается балык из судака. Мясо у рыбы постное, но нежное и питательное. Судак лучше вялить, а не коптить, так как в нем мало жира. Кроме того, имейте в виду, что морской судак крупнее и грубее речного.

Что касается готовности балыка из судака, то это вопрос очень индивидуален, ведь кто то любит более сухую рыбу, а кому то нравится совсем мягенькая. Советую ориентироваться на такой нюанс готовый балык становится упругим, а мясо темнеет и приобретает легкую, красивую полупрозрачность. Надеюсь, рецепт, как приготовить балык из судака, вам пригодится!

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 2 г

Шаги
77 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Балык из судака
    Подготовьте продукты для балыка из судака. С рыбной тушки снимите чешую, срежьте плавники, хвост, голову. Сделайте надрез вдоль позвоночника, аккуратно извлеките целиком филе. Удалите внутренности и хребет. Сделайте надрезы в тушке изнутри так, чтобы кожа осталась целой (чем крупнее рыба, тем чаще необходимо надрезать). Ополосните рыбу водой. Совет: Чтобы чешуя легче снималась, можно предварительно замочить судака в воде на 20-30 минут.
  • Балык из судака
    Посолите судака. На дно контейнера для засолки насыпьте половину сахара и соли. Выложите филе рыбы, сверху присыпьте оставшейся солью и сахаром. Оберните тушку пленкой и обвяжите жгутом. Уберите на 4 часа в холод.
  • Балык из судака
    Приготовьте балык из судака. Промойте рыбу от лишней соли и сахара, обсушите. В области хвоста сделайте отверстие, проденьте крюк, подвесьте судака в теплом, хорошо проветриваемом помещении, куда не проникнут насекомые. Оставьте вялиться на 2-3 дня.
  • Балык из судака
    Подавайте балык из судака с запеченным картофелем.


Чтобы балык из судака получился полезнее, кладите меньше сахара. Можно обойтись и вовсе без него.

К соли и сахару для засолки можно добавить любые специи, подходящие для рыбы. Тогда вкус получится более пряным.

Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Добавить комментарий