Шурпа из говядины в казане или кастрюле

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

Классическая шурпа из говядины в казане на костре

Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.

Самое подходящее мясо для этой шурпы ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.

Понадобится:

Этапы приготовления.

  • Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.
  • В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.
  • Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.
  • Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.
  • Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.
  • После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.
  • Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.
  • Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).
  • Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.
  • Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!

Как приготовить шурпу с говядиной и нутом в кастрюле дома

Шурпу, конечно, можно варить и на плите в обычной кастрюле – хуже от этого суп на говядине не станет. Вкусное, ароматное, наваристое и очень питательное, сытное блюдо. Здесь, помимо стандартных овощей, присутствует еще и нут источник белка. Еще одно отличие этого рецепта – лук не просто варится, а предварительно обжаривается на сковороде, что делает вкус шурпы немножко другим.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

Возьмите мясо на кости, в идеале грудинку. Именно на кости получается самый вкусный насыщенный бульон. Помидоры можете купить любые, но в идеале – черри. В узбекскую шурпу кинзу обычно не добавляют, хотя в этом рецепте она есть. Поэтому выбирайте сами, нужна она вам или нет. А вот другие специи точно не нужно. Именно в этом кайф узбекской шурпы естественный вкус овощей и мяса.

Понадобится:

  • говядина – 1.5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • нут – 200 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец зеленый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления.

  • Нут нужно заранее замочить. Залейте его водой и оставьте на 6 часов, периодически меняя жидкость на свежую.
  • Мясо обмойте, вытрите, нарежьте кусками и переложите в кастрюлю. Залейте ледяной водой и отправьте на огонь.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Как только водичка закипит, уменьшите огонь до минимального. В процессе варки обязательно снимайте пенку.
  • Морковку и лук очистите. Морковь нарежьте половинками колец, лук – четверть кольцами.
  • Разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее лук. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистости.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Измельчите предварительно вымытую зелень.
  • Ополосните и насухо вытрите болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте тонкой соломкой.
  • Минут через 40 после того, как вода с мясом закипит, отправьте в кастрюлю нут. Посолите и размешайте. Томите на огне минут 20.
  • Очистите картошку. Можете нарезать ее крупными кусками, но лучше оставить цельную.
  • Когда пройдут 20 минут, отправьте в кастрюлю морковь, картошку и лук.
  • Томаты ошпарьте и снимите с них кожицу. Если это черри, разрежьте пополам. Если более крупные помидоры, то просто нарежьте кусками.
  • Когда картошка и лук с морковкой потомятся в кастрюле около четверти часа, отправьте к ним помидоры, перец и половину от подготовленной зелени. Перемешайте.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Томите еще минут 15 под крышкой. Всего суп должен вариться 1.50-2 часа.
  • Подавайте шурпу, посыпав свежей зеленью.

Ароматная шурпа из говядины с овощами и пряностями

Если же вариант без специй вам никак не подходит, обратите внимание на этот рецепт. Ароматная шурпа с двумя видами перца, чабером и кориандром. Не стоит сыпать слишком много перца, так как чабер обладает довольно жгучим, острым вкусом – учитывайте этот момент. Также пикантности блюду придаст кориандр, который также обладает насыщенным пряным запахом.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

Сытная, нереально ароматная, вкусная шурпа, сдобренная 3 видами зелени при подаче, покорит сердце каждого. Нежнейшее мясо, мягкие овощи и вкусный насыщенный бульон помогут насытиться надолго. Важно: если бульон покажется вам не слишком насыщенным по цвету, при введении томатов можете добавить пару ложек томатной пасты.

Понадобится:

  • говядина – 750 гр.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий перец двух видов – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чабер – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • кинза – 1/3 пуска;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Мясо обмойте водой, затем оботрите салфетками. Нарежьте небольшими кусками поперек волокон.
  • Выложите подготовленную говядину в казан и залейте 2.5 литрами воды.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Доведите до кипения на минимальном огне. Не забывайте снимать образующуюся пенку.
  • Очистите лук и нарежьте половинками колец.
  • Очистите морковь и нарежьте колечками.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Ополосните и вытрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томаты кольцами.
  • Болгарские перцы также помойте и вытрите. Разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, а также плодоножку. Нарежьте брусочками.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Картошку очистите и разрежьте на крупные куски.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Измельчите подготовленную заранее зелень.
  • Когда бульон начнет кипеть, посолите и отправьте в казан весь лук. Перемешайте.
  • После этого засыпьте к луку морковь. Снова перемешайте. Оставьте немножко покипеть.
  • Добавьте кориандр и чабер. Перемешайте. Варите все на том же минимальном огне 40-60 минут – до полной готовности мяса.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Когда мясо сварится, положите в казан очищенный зубчик чеснока и болгарский перец. Перемешайте, чтобы все овощи смешались между собой.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Поперчите, снова перемешайте и готовьте еще полчасика.
  • Когда все овощи станут мягкими, отправьте в казан картошку и варите еще 10 минут.
  • После этого в казан положите помидоры и разровняйте их по поверхности воды. Варите до готовности картошки.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Готовую шурпу посыпьте зеленью и можете подавать.

Шурпа из говядины на кости в афганском казане

Если вы счастливый обладатель афганского казана, этот рецепт для вас. Благодаря своим особенностям все продукты в нем варятся гораздо быстрее, чем в любом другом казане. Всего за каких-то 40-50 минут мясо разваривается до волокон, что является неоспоримым плюсом при ограниченном времени.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

При покупке говядины отдайте предпочтение мясу на кости, допустим, позвоночной части. Ведь именно такое мяско дает самый вкусный и насыщенный бульон, который никогда не получится из говядины без кости. Для удобства срежьте мясо с кости, но варить нужно и то, и то.

Понадобится:

  • говядина;
  • картофель;
  • морковь:
  • лук репчатый;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Этапы приготовления.

  • Мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками – не делайте их слишком маленькими.
  • В казан первым делом положите кость, на нее – мясо.
  • Очистите морковку и нарежьте крупными кольцами. Отправьте к мясу.
  • Далее очистите картошку и положите в казан.
  • После этого почистите лук, крупно его нарежьте и тоже отправьте в казан.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Залейте овощи с мясом водой, заполнив афганский казан примерно на 2/3.
  • Посолите, добавьте специи по вкусу. Поставьте казан на огонь, плотно закрыв крышку.
  • Нашинкуйте заранее вымытую зелень.
  • Минут через 40-50 можно пробовать.
  • Подавайте шурпу, присыпав зеленью.

Шурпа из говядины с овощами и репой в домашних условиях

Вкусную шурпу можно приготовить не только на открытом огне в казане, но и дома на плите в кастрюле. Варить ее придется чуть дольше, но при этом по вкусу она будет мало чем отличаться. Насыщенный бульон, нежнейшее мясо и мягкие овощи – все это обильно посыпается зеленью при подаче, которая добавляет аромат.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

Говядину берите на кости, чтобы получить наиболее наваристый, вкусный бульон. Варить по этому рецепту нужно шурпу на втором бульоне, поэтому снимать пенку с первого не обязательно. Благодаря этому он получится более прозрачным и красивым. Дополнительный элемент этого супа – репа. Она делает вкус еще более ярким, пикантным оставляя слегка острое послевкусие.

Понадобится:

  • говядина;
  • репа — 5-6 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления.

  • Мясо ополосните, вытрите салфетками и нарежьте порционными кусками.
  • Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь.
  • Когда вода закипит, слейте воду и залейте мясо водой повторно. Снова отправьте на огонь.
  • Очистите лук. Половину нарежьте полукольцами толщиной около полусантиметра, другую половину – тонкими полукольцами. Отправьте в кастрюлю более толстый лук.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 1.5 часа, в процессе снимая пенку. Посолите.
  • Очистите морковь и нарежьте ее кольцами толщиной 1.5-2 сантиметра. Отправьте в кастрюлю к мясу с луком.
  • Очистите репу и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю и томите вместе с мясом и другими овощами.
  • Очистите картошку. Когда шурпа будет вариться уже около 2 часов, отправьте ее в кастрюлю.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Когда картофель будет наполовину готов, положите в кастрюлю нарезанный болгарский перец и помидор. Так же добавьте вторую часть репчатого лука, но более тонко нарезанным. Первая часть лука уже полностью разварилась в бульоне.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

  • Шурпа из говядины будет готова, когда все овощи, включая картошку будут мягкими. Мясо к этому времени тоже будет готово. Подавайте горячей со свежей зеленью.

Как сварить суп шурпу с говядиной в мультиварке

Шурпу можно приготовить даже в мультиварке. На это уйдет больше времени, но в итоге у вас получится вкусное наваристое первое блюдо. Ароматный, слегка островатый супчик он отличается невероятно красивым бульоном. Важно: лук добавляется именно в шелухе из-за цвета бульона он становится желто-золотистым.

Шурпа Из Говядины В Казане Или Кастрюле

Вместе томатов можно взять томатную пасту или даже кетчуп они придадут сочность. Мясо нужно, конечно же, на кости. Можно взять говядину, телятину или баранину выбирайте на свой вкус.

Понадобится:

  • мясо – 800 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый в шелухе – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Мясо ополосните водой, вытрите салфетками и отправьте в чашу мультиварки. Туда же положите луковицу в шелухе.
  • Очистите морковь и 1 из них тоже отправьте к мясу и луку. Залейте все 2-2.5 литрами холодной воды.
  • Закройте крышкой, выберите режим «суп» и варите 2 часа.
  • Через 2 часа достаньте луковицу, морковь и мясо. Бульон процедите через марлю или мелкое сито.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными дольками.
  • Очистите морковь и порежьте ее на кольца – они должны быть довольно толстыми.
  • Перец ополосните и разрежьте пополам. Удалите семена и плодоножку. Нарежьте крупными кусками.
  • Очищенный чеснок мелко порубите.
  • Помойте томаты и вытрите насухо. Удалите место крепления плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками.
  • Остывшее мясо также нарежьте, но крупными кусками – такими же, как картошку.
  • Мясо положите в чашу мультиварки. Туда же отправьте помидоры, чеснок, картофель, перец и морковь.
  •  
  • Добавьте хмели-сунели и соль, залейте все бульоном. Закройте крышкой мультиварки и варите час на программе «мультиповар» при температуре 100 градусов.
  • Когда шурпа сварится, посыпьте ее зеленью – ее должно быть много – и подержите минуток 10 на подогреве.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Обязательно познакомьтесь с рецептом этого прекрасного блюда от знаменитого повара. Он очень подробно расскажет и покажет вам, как готовится настоящая шурпа из говядины или баранины по традиционному рецепту.

Как видите, суп шурпа из говядины довольно простое в приготовлении блюдо, но при этом невероятно вкусное и сытное. Мясо, обилие овощей и потрясающий бульон – ваши мужчины оценят его.

Шурпа по узбекски

Шурпа изначально считалась обычной едой скотоводов-кочевников. Готовили блюдо на костре в казане. Сейчас чаще всего ее подают на стол по праздникам. В разных странах мира свои кулинарные традиции приготовления шурпы. Неизменными остаются густой наваристый бульон, обилие мяса, овощей и специй. Шурпа по-узбекски имеет несколько названий сорпа,чорпа, чорба. Варианты как приготовить настоящий домашний узбекский суп шурпу у каждой семьи свои. Кто-то добавляет нут, другие томатную пасту.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 7 г

Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо Вымойте И Обсушите. Овощи Вымойте И Почистите. Морковь Нарежьте Кубиками Или Соломкой. Лук Соломкой Или Полукольцами. Картофель И Перец Дольками. Чеснок Очистите И Пропустите Через Пресс.
    Мясо вымойте и обсушите. Овощи вымойте и почистите. Морковь нарежьте кубиками или соломкой. Лук соломкой или полукольцами. Картофель и перец дольками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Приготовьте Бульон. Залейте Мясо 2,5 Литрами Холодной Воды. Поставьте На Плиту И Доведите До Кипения, Снимите Пену. Добавьте Лавровый Лист, Накройте Крышкой И Варите На Медленном Огне 40 Минут. Мясо Извлеките Из Бульона, Остудите И Порежьте На Кусочки.
    Приготовьте бульон. Залейте мясо 2,5 литрами холодной воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист, накройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут. Мясо извлеките из бульона, остудите и порежьте на кусочки.
  • Приготовьте Лук. На Сковороде Разогрейте 1 Ст. Л. Растительного Масла. Поджарьте Лук До Прозрачности, 5-7 Минут На Огне Средней Мощности. На Время Отложите.
    Приготовьте лук. На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Поджарьте лук до прозрачности, 5-7 минут на огне средней мощности. На время отложите.
  • Приготовьте Зажарку. На Сковороде С Добавлением 1 Ст. Л. Масла Обжарьте Мясо До Равномерного Золотистого Цвета, Приблизительно 10 Минут. Добавьте Обжаренный Лук, Морковь, Томат-Пюре И Готовьте 5-6 Минут.
    Приготовьте зажарку. На сковороде с добавлением 1 ст. л. масла обжарьте мясо до равномерного золотистого цвета, приблизительно 10 минут. Добавьте обжаренный лук, морковь, томат-пюре и готовьте 5-6 минут.
  • Соедините Продукты. Мясо С Овощами Переложите В Кастрюлю, Залейте 2 Литрами Бульона И Доведите До Кипения. Добавьте Картофель, Соль, Перец, Базилик. Варите При Слабом Кипении 10-15 Минут. За 5 Минут До Окончания Варки Добавьте Измельченный Чеснок. Выключите Огонь И Дайте Шурпе Настояться 10 Минут.
    Соедините продукты. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, залейте 2 литрами бульона и доведите до кипения. Добавьте картофель, соль, перец, базилик. Варите при слабом кипении 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок. Выключите огонь и дайте шурпе настояться 10 минут.
  • Шурпу По Узбекски Разлейте По Порционным Тарелкой И Щедро Посыпьте Рубленой Кинзой.
    Шурпу по узбекски разлейте по порционным тарелкой и щедро посыпьте рубленой кинзой.

Аватар Chief
Chief/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
❤️‍🔥Рецепты❤️‍🔥
Добавить комментарий
Switch to mobile version